
Château Suduiraut 2024
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Premier Cru Classé di Sauternes di grande complessità
La proprietà
Fondata nel XVI secolo, il Château Suduiraut è un gioiello dell'appellation Sauternes, nella regione di Bordeaux. Questa storica tenuta, Premier Cru Classé dal 1855, si estende su 92 ettari di terreni di arenaria, argilla e calcare, favorevoli alla produzione di vini dolci eccezionali. I giardini progettati da André Le Nôtre e l'architettura del XVII secolo aggiungono prestigio al luogo. Oggi, sotto la proprietà del gruppo AXA, il castello perpetua una tradizione di rigore ed eccellenza, coltivando principalmente sémillon, con vinificazione in barriques di rovere.
Il vigneto
Il vigneto di Sauternes beneficia di un particolare microclima creato dalla confluenza del Ciron e della Garonna, che favorisce lo sviluppo di Botrytis cinerea, questa "muffa nobile" essenziale per la produzione di grandi vini dolci. Le parcelle selezionate per Château Suduiraut 2024 sono piantate su terreni ghiaiosi argillosi che conferiscono mineralità e freschezza al vino, permettendo allo stesso tempo un radicamento profondo delle viti.
L'annata
L'anno 2024 è iniziato con un inverno e una primavera particolarmente piovosi, con temperature miti che hanno causato un germogliamento precoce delle viti, circa 10 giorni prima del normale. La primavera fresca e umida ha rallentato la crescita vegetativa, con un maggio molto piovoso che ha aumentato la pressione della peronospora. L'estate calda e secca ha permesso il controllo delle malattie e ha rallentato la vigoria della vite, favorendo una maturazione ottimale. Le piogge di inizio settembre seguite da tempo soleggiato e ventoso hanno creato le condizioni ideali per lo sviluppo della botrite.
Vinificazione e invecchiamento
Al Château Suduiraut 2024, la vendemmia si è svolta tra il 19 settembre e il 24 ottobre in quattro passaggi successivi per selezionare solo uve perfettamente botritizzate. Dopo una delicata pressatura pneumatica di circa 3 ore, seguita da una pressatura verticale per i succhi più concentrati, i mosti sono stati decantati a freddo a 10°C. La fermentazione alcolica è avvenuta con lieviti indigeni in barriques di rovere francese (50% nuove) per 2-3 settimane, prima di essere fermata da raffreddamento e solfitazione per preservare gli zuccheri residui. L'invecchiamento dura da 16 a 20 mesi in barriques, il 50% delle quali nuove e il 50% di un vino.
Varietà di uva
Questo Château Suduiraut 2024 è 100% sémillon.

Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili

Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste