
CVNE : Viña Real Reserva 2018
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Viña Real Reserva 2018 di CVNE
Degustazione
Colore
Il colore mostra una splendida tonalità rosso rubino con riflessi borgogna.
Olfatto
Il bouquet rivela aromi di frutti rossi maturi accompagnati da note speziate e tostate derivanti dall'invecchiamento, completati da delicati sentori di legno.
Gusto
L'attacco è morbido con una consistenza vellutata che evolve in una persistenza finale in cui frutta candita e pregiato rovere si armonizzano.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente a tutti i tipi di carni, sia grigliate che cucinate in umido. Accompagna inoltre con eleganza pesci grassi come tonno o salmone.
Servizio e invecchiamento
Il Viña Real Reserva 2018 va servito idealmente a una temperatura di 16°C.
Una Reserva spagnola della Rioja Alavesa con aromi complessi e una struttura vellutata
La tenuta
Fondata nel 1879 a Haro, CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España) resta un'azienda familiare di La Rioja gestita dalla quinta generazione dei discendenti dei fondatori. Questa cantina pionieristica si distingue per le sue notevoli innovazioni architettoniche e ha recentemente incorporato Bodegas La Val nel 2023, rafforzando la sua posizione di punto di riferimento nella produzione dei vini della Rioja.
Il vigneto
Le uve utilizzate per la produzione del Viña Real Reserva provengono principalmente dai vigneti della Rioja Alavesa, in particolare dai comuni di Laguardia ed Elciego. I vigneti, con viti di oltre trent'anni, sono allevati ad alberello su parcelle talvolta terrazzate con suoli prevalentemente calcarei e poveri di sostanza organica. La viticoltura è praticata senza irrigazione, nel rispetto delle tradizioni ancestrali della regione.
Vinificazione e invecchiamento
Uve vendemmiate a mano. Dopo una macerazione a freddo pre-fermentativa, la fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28 e i 30°C, con continui rimontaggi e follature. Il Viña Real Reserva 2018 subisce poi 18 mesi di invecchiamento in barriques nuove e di primo passaggio, con travasi manuali ogni quattro mesi durante il primo anno. Prima della sua messa in commercio segue un affinamento in bottiglia di almeno diciotto mesi nelle cantine Viña Real.
Vitigni
L'assemblaggio è composto dal 90% di Tempranillo, integrato dal 10% di Garnacha, Mazuelo e Graciano.
