La proprietà
Proprietà della famiglia Bernard dal 1983, il magnifico Domaine de Chevalier è in cima alla lista dei più grandi Cru Classés di Bordeaux. Come un giardino segreto, questo vigneto emblematico della denominazione Pessac-Léognan si trova in una cornice verde a sud di Bordeaux.
Il vigneto
Il Domaine de Chevalier si occupa di un vigneto raro che comprende 7 ettari di vigne dedicate al vino bianco. Vero mosaico di terroirs, il vigneto del Domaine de Chevalier è piantato su terreni di sabbia nera e di ghiaia bianca fine che poggiano su un sottosuolo argillo-ghiaioso idealmente drenato.
L'annata
Un'annata eccezionale, il 2018 è stato segnato da condizioni meteorologiche estreme. I primi sette mesi piovosi dell'anno furono seguiti da un'estate miracolosa, con temperature elevate e tanto sole fino al raccolto. Le uve raccolte mostrano un perfetto equilibrio, combinando potenza, concentrazione e freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano in selezioni successive secondo la loro maturità. Il vino viene fermentato in botti e invecchiato per 18 mesi (1/3 di legno nuovo), con un regolare rimescolamento delle fecce.
Assemblaggio
Il bianco secco 2018 Domaine de Chevalier è un blend di Sauvignon Blanc (75%) e Semillon (25%).
Degustazione
Olfatto
Complesso e preciso, il naso fonde delicate fragranze fruttate (pesca di vite, albicocca, mango, litchi) con sottili note floreali (biancospino, acacia, caprifoglio).
Gusto
Ampia e untuosa, la bocca affascina per il suo tocco setoso, la sua concentrazione e la sua freschezza. Un'intensa espressione fruttata è combinata con una struttura ricca, soave e raffinata. Il palato combina un carattere minerale con un perfetto equilibrio tra potenza e tensione fino ad un finale di grande finezza.
The Domaine de Chevalier 2018 Blanc, a blend of 75% Sauvignon Blanc and 30% Semillon, slowly reveals beguiling scents of lemongrass, lime leaves, fresh grapefruit, allspice and ginger with a core of fresh lemon and grapefruit. Medium to full-bodied, the palate delivers bold citrus and spice layers with fantastic tension and a chalky finish. Aging on lees in barriques, 35% new, is anticipated to go for 16 months.