La proprietà
Proprietà della famiglia Bernard dal 1983, il magnifico Domaine de Chevalier è in cima alla lista delle più grandi Crus Classés di Bordeaux. Come un giardino segreto, questa cru emblematica della denominazione Pessac-Léognan si trova in un ambiente verde a sud di Bordeaux.
Il vigneto
Il Domaine de Chevalier si occupa di un raro vigneto composto da 5 ettari di vigne dedicate al vino bianco. Vero mosaico di terroirs, il vigneto del Domaine de Chevalier è piantato su terreni di sabbia nera e di ghiaia bianca fine che poggiano su un sottosuolo argillo-ghiaioso idealmente drenato.
L'annata
Le condizioni particolarmente secche della primavera hanno favorito una fioritura omogenea registrata a fine maggio/inizio giugno, suggerendo un buon raccolto. La mancanza di pioggia durante l'estate ha portato ad uno stress idrico, fortunatamente compensato da temporali in agosto che hanno favorito la maturazione. L'invaiatura è stata omogenea e le uve raccolte erano di ottima qualità. Mentre i Sauvignon Blancs erano attraenti per la loro freschezza, potenza e gamma aromatica, le uve Semillon hanno mostrato un'ottima concentrazione combinata con una bella purezza.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano in selezioni successive secondo la loro maturità. Fermentazione in botti e maturazione per 18 mesi (35% di botti nuove), con rimescolamento regolare delle fecce.
Assemblaggio
Il vino bianco secco del Domaine de Chevalier 2015 è una miscela di Sauvignon Blanc (70%) e Semillon (30%).
Degustazione
Vista
Cristallino e brillante, il colore è giallo dorato con sottili riflessi verdi.
Olfatto
Intenso e raffinato, il naso esala una bella freschezza di golosi profumi fruttati (pesca di vigna) e floreali (fiore d'acacia, caprifoglio) che si combinano armoniosamente con gustose note minerali e fumé.
Gusto
Ampia e luminosa, la bocca affascina con la sua vivacità, il suo tocco cremoso e la sua tensione fino a un finale persistente.
The Domaine de Chevalier 2015 Blanc is composed of 75% Sauvignon Blanc and 25% Sémillon, fermented in barrel (35% new), and aged for 18 months on the lees with stirring. It opens with lovely lemon tart, fresh grapefruit and pineapple with a waft of honeysuckle. The medium-bodied palate is very tightly knit with wonderfully crisp acid and a citrusy finish.