
Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Blanc 2023
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per ES-56 Blanc 2023 di Domaine Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Colore dorato e brillante.
Olfatto
L'olfatto esala fragranze di spezie e pietra focaia.
Gusto
Il palato combina equilibrio ed eleganza.
Servizio e invecchiamento
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino della Loira tra i 12 e i 14°C. Questa cuvée può attendere in cantina fino al 2031 circa.
Abbinamenti enogastronomici
Carni bianche, pollame, quaglie alla griglia o addirittura faraona arrosto alla alsaziana sono abbinamenti raffinati con questo vino.
La concentrazione e la vivacità di un vino bianco della Loira
La tenuta
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione alla guida della tenuta familiare creata nel 1950 da Henri Bourgeois. Coprendo un'area di 72 ettari, il vigneto del Domaine Henri Bourgeois si estende su una mosaico di terroirs composti da suoli argillo-calcarei, marne Kimmeridgiane o addirittura selce, che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loira. Attraverso la passione e la rigore portati, sia alla gestione del vigneto che alla vinificazione di parcella, di cui è stato uno dei pionieri, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, la loro finezza e la loro precisione.
Il vino
Un eccezionale Sancerre, precedentemente chiamato "La Bourgeoise", la famosa cuvée è ora rinominata " ES-56" prendendo le iniziali di " Eocene Flint 56 million years" per rendere omaggio al loro terroir eccezionale.
Il vigneto
Questo vino di Sancerre è prodotto da vecchie viti piantate su pendii di selce originariamente sfruttati dai monaci di St-Satur. Rinomato, questo terroir conferisce a questa cuvée una mineralità e una persistenza eccezionali al palato. Questa parcella in conversione biologica è coltivata nel rispetto dell'ambiente e della biodiversità, attraverso l'erba tra le file, l'uso di soli fertilizzanti biologici, una rigorosa limitazione degli input così come delle rese.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata in serbatoi di acciaio inox termoregolati e in barriques della foresta di Tronçais. Questo vino bianco di Sancerre beneficia di un invecchiamento su fecce fini per 12 mesi, con batonnage regolare. L'invecchiamento poi prosegue in bottiglia, per diversi mesi nelle cantine della tenuta.
Varietà di uva
Sauvignon blanc (100%)
