Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Blanc 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di ES-56 Blanc 2022 del Domaine Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Il vino brillante sfoggia una bella tonalità dorata.
Olfatto
Il naso mescola fragranze speziate, fruttate e aromi di pietra focaia.
Gusto
Il palato combina idealmente finezza e concentrazione.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si raccomanda di servire questo vino della Loira tra 11 e 12°C.
Un vino bianco della Loire complesso e raffinato
La proprietà
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione alla guida della tenuta familiare creata nel 1950 da Henri Bourgeois. Con una superficie di 72 ettari, il vigneto del Domaine Henri Bourgeois copre un mosaico di terroirs composti da suoli argillo-calcarei, marne kimmeridgiane e selce che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loira. Grazie alla passione e al rigore apportati, sia nella gestione del vigneto che nella vinificazione parcellare, di cui è stata una delle pioniere, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, finezza e precisione.
Il vino
Sancerre d'eccezione, precedentemente chiamato "La Bourgeoise", la famosa cuvée è oggi rinominata "ES-56", riprendendo le iniziali di "Eocene Silex" per rendere omaggio al loro terroir eccezionale.
Il vigneto
Questo vino di Sancerre è prodotto da vecchie viti piantate su pendii di selce originariamente coltivati dai monaci di St-Satur. Questo terroir rinomato conferisce a questa cuvée una mineralità e una persistenza in bocca eccezionale. Questa parcella è coltivata nel rispetto dell'ambiente e della biodiversità, attraverso un'erba inter-rang, l'uso di soli fertilizzanti organici, una rigorosa limitazione degli input e dei rendimenti.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene in serbatoi di acciaio inox termoregolati e in barriques di quercia della foresta di Tronçais. Questo vino bianco di Sancerre beneficia di un invecchiamento su fecce fini per 7-8 mesi, con un batonnage regolare. L'affinamento continua poi in bottiglia, nelle cantine della proprietà.
Vitigno
Sauvignon blanc 100%
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