
Domaine Ogereau : Clos Le Grand Beaupréau 2023
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Clos le Grand Beaupréau 2022 del Domaine Ogereau
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità giallo paglierino con riflessi verdi.
Olfatto
L'olfatto si apre con aromi di frutta bianca, verbena e tiglio, accompagnati da note floreali bianche ed erbe essiccate, il tutto sottolineato da lievi sentori mielati.
Palato
Al palato questo vino conquista con la sua consistenza carnosa, setosa e ariosa. Il finale salino e fresco rivela una grande mineralità, conferendo al vino un'energia notevole e una bella tensione.
Abbinamenti enogastronomici
Si abbina perfettamente a pesce, crostacei dalla carne soda come scampi e aragoste, capesante, nonché carni bianche e pollame. Si accompagna inoltre molto bene ad asparagi e formaggi.
Servizio e affinamento
Si consiglia di decantare il Clos le Grand Beaupréau 2022 o di aprirlo in anticipo. Servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C per rivelarne tutta la complessità aromatica.
Un eccezionale vino bianco di Savennières del Domaine Ogereau
La tenuta
Fondata alla fine del XIX secolo, la Domaine Ogereau si estende su 23,8 ettari nell'Anjou Noir, a Saint-Lambert-du-Lattay, lungo la Loira. Emmanuel Ogereau, rappresentante della quinta generazione familiare, gestisce la tenuta dal 2014. Il vigneto, certificato biologico e biodinamico, comprende le denominazioni Anjou, Coteaux du Layon, Quart de Chaume Grand Cru e Savennières, coltivando principalmente Chenin Blanc e Cabernet Franc su un eccezionale mosaico geologico.
Il vigneto
Clos le Grand Beaupréau beneficia di un terroir eccezionale situato sulla sommità della collina di Epiré, ai piedi del Moulin de Beaupréau, il punto più alto della denominazione di Savennières. Le viti prosperano su suoli di scisto friabile e sabbie eoliche profonde 30-50 cm, con esposizione sud-ovest. Questo terroir arioso, vicino alla Loira, conferisce al vino la sua struttura fine e la caratteristica mineralità.
Vinificazione e affinamento
La vendemmia manuale è seguita da pressatura a grappolo intero e da una leggera decantazione. La fermentazione e l'affinamento del Clos le Grand Beaupréau 2022 avvengono in due vasche da 20 hl, un'anfora in gres da 10 hl e due botti da 400 litri, di cui una nuova. La fermentazione malolattica non viene eseguita, preservando così la freschezza naturale di questo vino di Savennières.
Varietà di uva
100% Chenin Blanc.
