
E. Guigal : Château d'Ampuis 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
E. Guigal offre un grande vino rosso della Côte-Rôtie, potente e aromatico
La proprietà
Il Domaine E. Guigal è stato fondato nel 1946 da Etienne Guigal ad Ampuis. Suo figlio, Marcel, lo rilevò nel 1961. Oggi, la terza generazione porta avanti l'eredità e i valori di questa emblematica tenuta familiare della Valle del Rodano.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, la cantina E. Guigal gestisce un mosaico di vigneti in molte denominazioni diverse, producendo una gamma di vini di qualità impeccabile.
Nel corso degli anni, E. Guigal si è espansa rapidamente, acquisendo il famoso Château d'Ampuis nel 1995, oltre a una serie di altri vigneti (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine e Château de Nalys a Châteauneuf-du-Pape).
Il vigneto
Château d'Ampuis 2018 è un vino Côte-Rôtie proveniente da un vigneto che comprende 7 terroir eccezionali: Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Piantate nel XVI secolo, le viti sono coltivate su terrazze ripide con terreni composti principalmente da granito (granito di biotite, granito di muscovite).
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta, le uve vengono vinificate in tini di acciaio inox chiusi. La fermentazione è seguita da una macerazione di quasi 4 settimane. Questo vino della Valle del Rodano viene affinato in tini di rovere per 38 mesi.
Assemblaggio
Syrah
Viognier
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château d'Ampuis 2018 d'E. Guigal
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso scuro e profondo dai riflessi violacei.
Olfatto
Espressivo e potente, il naso rivela aromi di spezie e frutta nera, oltre a delicate note di legno.
Gusto
Potente e concentrato, il palato colpisce con la sua fine struttura tannica e le sue note di prugne, more e vaniglia.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 16°C e i 18°C.
Conservazione
Questo grande vino può essere conservato fino al 2038 circa per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
Abbinamento enogastronomico
Lo Château d'Ampuis 2018 d'E. Guigal è il partner ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi.
