
E. Guigal : La Doriane 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la ricchezza di un vino bianco emblematico di Condrieu firmato E.Guigal
La proprietà
Il Domaine E. Guigal è stato fondato nel 1946 da Etienne Guigal, ad Ampuis. Suo figlio, Marcel, gli subentrò nel 1961. Oggi, è la terza generazione che perpetua il patrimonio e i valori di questa emblematica maison di famiglia nella Valle del Rodano.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, la E. Guigal supervisiona un mosaico di vigneti situati in numerose denominazioni che formano una gamma di vini di qualità impeccabile.
Nel corso degli anni, E. Guigal si è sviluppato rapidamente, diventando proprietario nel 1995 del famoso Château d'Ampuis, oltre a diverse altre tenute vinicole (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine e Château de Nalys, a Châteauneuf-du-Pape).
Il vigneto
L'iconico La Doriane d'E. Guigal proviene da 5 vigneti eccezionali della denominazione Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier).
Le viti hanno un'età media di 35 anni e sono piantate su terrazze ripide su terreni composti principalmente da granito (granito biotite, granito muscovite).
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta, le uve vengono vinificate per circa 8 mesi, esclusivamente in piccole botti di rovere nuove, così come il periodo di invecchiamento di 12 mesi. Fermentazione malolattica al 100%.
Assemblaggio
Il Doriane 2018 di E. Guigal è un Viognier al 100%.
Degustazione
Vista
Brillante e limpido, il colore è un bel giallo dorato pallido.
Olfatto
Potente, il naso fonde elegantemente fragranze floreali (fiori bianchi) e fruttate (albicocca, pesche bianche).
Gusto
Pura e autentica espressione del suo eccezionale terroir d'origine, la bocca affascina per la sua finezza e freschezza. Il palato è rotondo, aromatico, carnoso e avvolgente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 12-13°C.
Conservazione
Questo grande vino bianco di Condrieu può essere tenuto in cantina fino al 2023 circa per rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.
Abbinamento cibo e vino
Il Doriane 2018 di E. Guigal è ideale con un aperitivo, foie gras, brouillade al tartufo o pesce.
