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Viñedos Hermanos Hernáiz : Finca la Empératriz Gran Vino Blanco 2016
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Viñedos Hermanos Hernáiz : Finca la Empératriz Gran Vino Blanco 2016

- - Bianco
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Viñedos Hermanos Hernáiz : Finca la Empératriz Gran Vino Blanco 2016

La finezza e l'eleganza di un vino bianco spagnolo con una storia e un terroir eccezionali

La proprietà

Di proprietà di Eugenie de Montijo, moglie di Napoleone III e ultima imperatrice di Francia, Viñedos Hermanos Hernáiz è una tenuta con un patrimonio nobile e appassionato. Dal 1996, la tenuta è nelle mani di due fratelli Eduardo e Victor Hernáiz. Danno più che il loro nome alla proprietà, danno il loro know-how, la loro storia familiare, ma anche la loro ambizione e i loro sogni comuni. Così, dipingono i colori, i profumi e i sapori di vini che raccontano la storia di un terroir, quello dei vigneti di famiglia, attraverso cuvées rinomate per la loro eleganza e mineralità.

Il vigneto

Finca la Empératriz Gran Vino Blanco 2016 proviene da terroirs eccezionali a La Rioja, una regione della Spagna nota per la qualità dei suoi vini. Qui, viti di 50-65 anni si trovano ad un'altitudine di 570 metri. Il suolo è coperto da uno strato di grandi ciottoli bianchi che si ancorano nel terreno fino a 40 cm prima di lasciare il posto a un sottosuolo sabbioso. L'eccellente drenaggio e l'esposizione sono ideali per la coltivazione della vite, con il risultato di vini molto fini ed eleganti.

Il vino

Finca La Emperatriz è il nome originale di una tenuta unica a Baños de Rioja, ora di proprietà della famiglia Hernáiz. Il nome deriva dalla proprietaria originale, l'ex imperatrice di Francia, Eugenia de Montijo. Questa nobildonna spagnola era la moglie di Napoleone III - lui stesso creatore del sistema dei "Cru" a Bordeaux - e già nella seconda metà del XIX secolo produceva vini di alta qualità, che gli valsero persino una medaglia all'esposizione mondiale di Parigi nel 1878.

L'annata

L'annata 2016 è stata un'annata fredda fino ad agosto, segnata da un forte ritardo nel vigneto. Durante questo periodo, le precipitazioni sono state numerose e concentrate soprattutto tra gennaio e aprile. A partire da agosto, le temperature sono aumentate considerevolmente, in particolare a settembre, che si è rivelato molto caldo. Durante agosto, settembre e ottobre, le scarse precipitazioni hanno permesso una buona maturazione. È stata un'annata molto disomogenea tra i vecchi vigneti con bassa fertilità e i giovani vigneti con frutti perfetti e voluminosi. La vendemmia è stata quindi necessaria per controllare le rese e solo le vecchie viti sono utilizzate per produrre questa annata.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia manuale che ha luogo tra il 6 e il 7 ottobre, le uve vengono selezionate su un tavolo di cernita. Dopo una macerazione di 6 ore sulle bucce, le uve vengono fatte fermentare per metà in vasche di cemento e per metà in botti da 225 litri per 4 mesi sulle fecce con una speciale tecnica di rimescolamento. Infine, il vino è invecchiato per 10 mesi nelle stesse botti di rovere francese, un terzo nuove, un terzo un vino e un terzo due vini.

Assemblaggio

Viura (100%). 

01.9.0