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Petit-Figeac 2020

Petit-Figeac 2020

2° vino dello Ch. Figeac - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker91/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
DecanterDecanter94/100
Wine SpectatorWine Spectator87/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin88/100

Descrizione

La raffinatezza di un Secondo Vino di Saint-Émilion

La proprietà

Château Figeac, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, incarna l'eccellenza dei grandi vini di Bordeaux nel mondo intero. Lo Château Figeac è proprietà della famiglia Manoncourt da oltre 120 anni.

Il vigneto

Lo Château Figeac gode di una posizione eccezionale, a ovest della denominazione Saint-Émilion, ai margini della denominazione Pomerol. Il vigneto della proprietà si estende su 40 ettari ed è piantato su 3 diverse cime di terreni ghiaiosi. La proprietà lavora nel massimo rispetto della biodiversità, della flora e della fauna.

Il vino

Prodotto con la stessa cura con cui è prodotto il Grand Vin, il Petit-Figeac è il Secondo Vino di Château Figeac. Sotto l'impulso di Thierry Manoncourt, Château Figeac produce dal 1945 un Secondo Vino che, a partire dalla vendemmia 2012, prende il nome di un terreno storico, il "Petit-Figeac", situato nel cuore della tenuta.

L’annata

Un autunno piovoso è seguito da un inverno particolarmente caldo e secco. La primavera è mite ma umida, condizioni che favoriscono una germogliazione precoce delle viti, ben due settimane prima del previsto. Le temperature fresche e umide di aprile e maggio rafforzano lo stato sanitario della vigna. La fioritura precoce di metà maggio si svolge in ottime condizioni. Giugno è fresco, il resto dell’estate caldo e secco. Le scelte strategiche nella gestione del vigneto (sfogliatura leggera, aratura poco profonda, vendemmia in verde adattata al potenziale di ogni vite) permettono uno sviluppo progressivo del ciclo vegetativo di ogni parcella. Le riserve d'acqua provenienti dalle piogge primaverili preservano il vigneto dallo stress idrico e giovano al processo di maturazione. L’uva raccolta vanta un’ottima qualità, combinando freschezza aromatica, consistenza e densità.

Vinificazione e invecchiamento

Vinificazione in barrique (30% nuove). Invecchiamento in barrique dai 12 ai 15 mesi.

Assemblaggio

Il Petit Figeac 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di merlot (71%), cabernet franc (19%) e cabernet sauvignon (10%).

Degustazione

Petit-Figeac 2020 è un vino elegante, che seduce per la sua rotondità, per la raffinatezza, per l’espressione dei frutti e per i tannini delicati.

Petit-Figeac 2020
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2.0.0