Querciabella 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La brillantezza e la ricchezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1974, Querciabella produce grandi vini toscani con un profondo rispetto per il terroir e la tradizione. Avanguardia e impegno, la tenuta, situata nel cuore del Chianti, a sud di Firenze, è riconosciuta come uno dei pionieri dell'agricoltura biologica e biodinamica italiana.
Il vino
Prodotto dal 1974, il Chianti Classico di Querciabella proviene da una selezione di vigneti situati tra i 350 e i 550 metri sul livello del mare.
Questi vigneti sono unici sia per la loro esposizione che per il loro mosaico di terreni (arenaria, sabbia, galestro, argilla, ardesia, carbonato di calcio e calcare), che danno a questo vino rosso Chianti una firma unica.
Il vigneto è gestito in modo biologico dal 1988 e biodinamico dal 2000.
L'etichetta è stata disegnata dal pittore italiano Bernardino Luino.
L'annata
L'inverno mite ha preceduto una primavera umida. Nonostante queste condizioni, la fioritura e l'allegagione sono state omogenee e di buona qualità, garanzia di una grande annata. Dall'inizio di maggio in poi, il caldo è stato molto intenso, ma questo non ha causato alcuno stress idrico grazie alle riserve d'acqua accumulate in seguito alle piogge primaverili. Il mese di settembre è caratterizzato da differenze di temperatura tra il giorno e la notte, che sono ideali per garantire una maturazione progressiva e ottimale delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Scelta a mano. Invecchiato per 12 mesi in botti di rovere francese (10% nuove) con regolare rimescolamento delle fecce.
Assemblaggio
Questo Querciabella 2019 è un 100% Sangiovese.
Conservazione
Disponibile oggi, questo vino rosso toscano può essere conservato fino al 2029 circa per rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 14 e i 18°C.