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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

Gran Selezione - - - Rosso - Dettagli
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Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker89/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descrizione

Antinori propone un grande vino toscano, vivace e fruttato

La proprietà

Risalente al X secolo, Badia a Passignato è una delle più antiche tenute del Chianti Classico. Situata nel cuore di questa rinomata regione vinicola, la sua storia, scritta in libri oggi conservati negli archivi di Firenze, ha permesso di rintracciare dati relativi alla coltivazione del Sangiovese e alla sua produzione. La tenuta Antinori - Badia a Passignano è un punto di riferimento tra i grandi vini italiani.

Il vigneto

La tenuta Badia a Passignato copre 223 ettari, di cui 65 dedicati alla produzione di vino. Sorge a Sambuca Val di Pesa, 3 km a sud della Tenuta Tignanello. I vigneti sono piantati su terreni calcarei, a un'altitudine di 250-300 metri. Il Chianti Classico Gran Selezione è un'annata memorabile tra i vini del Chianti Classico.

L’annata

L'autunno e l'inverno sono stati alquanto rigidi e piovosi. Nei primi mesi del 2011 il clima è diventato più mite fino ad aprile, portando a un germogliamento precoce delle viti. Le scarse piogge e la bassa umidità hanno accelerato il ciclo vegetativo. A partire dai primi giorni di agosto, le temperature si sono alzate fino a metà settembre, causando un leggero rallentamento del processo di maturazione. La raccolta è iniziata il 27 settembre e si è conclusa nella prima settimana di ottobre.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la diraspatura, le uve vengono accuratamente selezionate e pigiate. La fermentazione alcolica dura circa 10 giorni prima di passare alla macerazione con le bucce per altri 10-12 giorni. Dopo la svinatura, il vino viene messo in botti di rovere ungherese per circa 18 mesi per poi svolgere la fermentazione malo-lattica naturale alla fine dell'anno. Il vino viene poi imbottigliato, proseguendo il suo affinamento.

Assemblaggio

Sangiovese 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Chianti Classico Gran Selezione 2011 d'Antinori - Badia a Passignano

Degustazione

Colore
Questo vino toscano è di colore rosso rubino.

Olfatto
Legnoso, al naso unisce note fruttate e balsamiche con accenni di grafite.

Gusto
Questo vino è ricco e vivace grazie ai suoi tannini morbidi e vellutati che si prolungano fino ad un finale fruttato e persistente. 

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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