
Antinori - Pèppoli : Chianti Classico 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la ricchezza aromatica di un Chianti Classico firmato Antinori-Pèppoli
La proprietà
Forte di una storia di diversi secoli, la Tenuta Pèppoli è acquisita da Marchesi Antinori nel 1985, anno del 600° anniversario della tenuta famigliare diventata nel corso degli anni una referenza immancabile tra i grandi vini toscani. Antinori-Pèppoli veglia su un vigneto di 100 ettari, 50 dei quali dedicati alla produzione del Pèppoli Chianti Classico DOCG.
Antinori-Pèppoli produce dei grandi vini italiani rinomati per la loro espressione pura ed intensa del frutto e per i pronunciati aromi floreali. Dal 2013, la vinificazione dell’uva di Pèppoli avviene nelle strutture della tenuta Marchesi Antinori.
Il vigneto
Antinori-Pèppoli, un punto di riferimento tra i grandi vini della Toscana, gestisce un vigneto di 100 ettari, 50 dei quali sono dedicati alla produzione del Pèppoli Chianti Classico DOCG.
L’annata
Un inverno freddo e secco ha preceduto un inizio di primavera fresco e piovoso, seguito da periodi caldi alternati a periodi piovosi che hanno favorito lo sviluppo del vigneto. Le condizioni miti da fine agosto a inizio ottobre hanno permesso di maturazione ottimale dell’uva.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia è parcellare. L’uva viene diraspata e leggermente pigiata prima di essere vinificata in tini di acciaio inossidabile. La fermentazione alcolica si svolge a 26-28°C per sviluppare l'espressione aromatica preservando le note fruttate e floreali di ogni varietà. La macerazione dura da 10 a 15 giorni e viene effettuata con cura per favorire un'estrazione ottimale di tannini morbidi e soffici. L'assemblaggio viene effettuato dopo la fermentazione malolattica. Il vino invecchia in grandi botti di rovere di Slavonia e, per una piccola percentuale, in tini.
Assemblaggio
Sangiovese
Merlot
Syrah
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chianti Classico 2019 di Antinori - Pèppoli
Degustazione
Colore
Il vino presenta un bel colore rosso rubino.
Olfatto
Il naso combina delicate fragranze fruttate (ciliegia, amarena, litchi) e floreali (petali di rosa) a note di legno di sandalo, di rosmarino e di lavanda.
Gusto
La bocca è viva ed equilibrata e conquista con la sua morbidezza, con i tannini sottili e una piacevole freschezza.
