Carta d'identità di
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
Marchesi Antinori, Solaia 2009
Il Solaia 2009 è un IGT Toscana complesso e di grande struttura. Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato nella Tenuta Tignanello. La prima annata fu il 1978 ed il vino è stato da allora prodotto solamente nelle annate eccezionali. L'uvaggio comprende un 75% di Cabernet Sauvignon, un 20% di Sangiovese e un 5% di Cabernet Franc.
Il Solaia 2009 ha un colore rosso rubino intenso. La perfetta maturazione delle uve dona una piacevole morbidezza al palato seguita da aromi tipici di caffé, cioccolato, menta e liquirizia. Il vino ha una finezza e un'eleganza rimarcabili, con tannini morbidi e vellutati.
The 2009 Solaia is one of the clear standouts of the vintage. Freshly cut flowers, raspberries, spices, mint and licorice burst from the glass as this fabulous, viscerally thrilling wine shows off its pure class. Today the oak is a bit prominent, but that won't be an issue by the time the wine is ready to drink. In one of my blind tastings, the 2009 Solaia was flat-out great. There is no shortage of pedigree here. The 2009 has calmed down a little from its youth, when it was a much more exuberant wine, and has now begun to close down in bottle. Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc from a single parcel within the Antinori family's Tignanello vineyard. Anticipated maturity: 2019-2029.