
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la struttura di un vino emblematico della Toscana
La tenuta
Punto di riferimento emblematico per i grandi vini della Toscana, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico del Chianti Classico. Immersa in un paesaggio incantevole, la tenuta si trova nel cuore delle colline tra i fiumi Greve e Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello è nota in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due vini sono considerati tra i più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari di cui 130 dedicati alla produzione di grandi vini della Toscana. Le vigne sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisto. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da importanti escursioni termiche tra la notte e il giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terroir del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione del vitigno sangiovese. Altre varietà presenti sono il cabernet sauvignon e il cabernet franc.
Il vino
Frutto di una selezione parcellare, Solaia nasce nella parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. Il vigneto di 20 ettari si trova a 400 metri di altitudine. È nel 1978 che è nata la prima annata di Solaia. Prodotto in IGT Toscana, questo cru toscano d'eccezione viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
Caratterizzato da forti piogge, temperature fredde e neve, il meteo invernale ritarda la germogliazione. La crescita del vigneto è successivamente ritardata anche da una primavera piovosa e particolarmente fresca. Le temperature calde del mese di luglio permettono di recuperare il ritardo, ma a fine mese e ad agosto temperature più fresche rallentano lo sviluppo del vigneto. A settembre, l'alternanza di notti fresche e giornate calde è ideale per garantire una maturità ottimale. Le uve raccolte sono sane, colorate e ricche.
Vinificazione e affinamento
Le uve rigorosamente selezionate nei vigneti e su tavoli di selezione vengono diraspate prima di essere delicatamente pigiate e trasferite per gravità in tini conici. Durante la fermentazione e la macerazione pellicolare si cerca il perfetto equilibrio tra freschezza, morbidezza ed espressione aromatica. La fermentazione malolattica viene effettuata in piccole botti per sviluppare la complessità e la morbidezza del vino. L'invecchiamento totale in botti di rovere francese dura circa 18 mesi, insieme ad un affinamento iniziale effettuato in modo parcellare prima dell'assemblaggio e poi un invecchiamento di alcuni mesi effettuato prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 75%
Sangiovese 20%
Cabernet franc 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Solaia 2010 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un profondo colore rubino.
Olfatto
Il naso espressivo esala sottili note di frutti rossi e spezie.
Gusto
Persistente e dotato di una bella freschezza, il palato colpisce per la sua ampiezza e morbidezza. Elegante ed equilibrato, il palato si estende armoniosamente fino a un finale molto aromatico.
