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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2010

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    L'eleganza e la struttura di un vino emblematico della Toscana

    Con una prima annata prodotta nel 1978, Solaia è diventato un vino emblematico della mitica tenuta Marchesi Antinori.

    Questo grande vino rosso è prodotto nella denominazione IGT Toscana nella tenuta di Tenuta Tignanello, splendidamente situata tra Firenze e Siena, nel cuore della Toscan. Solaia nasce da un vigneto di 20 ettari che gode di una superba esposizione sud-ovest, situato tra i 350 e i 400 metri di altitudine.

    Frutto di un'annata eccezionale, il Solaia 2010 Marchesi Antinori rivela la singolare espressione di un grande vino rosso d'Italia. Il blend di Solaia 2010 combina il 75% di Cabernet Sauvignon, il 20% di Sangiovese e il 5% di Cabernet Franc. Le condizioni climatiche dell'annata 2010 hanno permesso di ottenere uve mature e molto aromatiche. Le temperature estive e di fine estate hanno favorito una lenta e delicata maturazione delle bacche.

    Alla degustazione, Solaia 2010 di Marchesi Antinori presenta un abito intenso e brillante di un bel rosso rubino. La palette aromatica del bouquet seduce per la sua espressione e la sua complessità su note di frutti rossi maturi e profumi di spezie. Al palato, il vino sorprende con la sua sapidità generosa, in una bocca corposa e morbida. Lo sviluppo in bocca evidenzia la struttura del vino, la notevole eleganza e l'equilibrio. Il finale si protrae a lungo, lasciando sul palato sensazioni gustose, che ricordano quelle percepite al naso.

    Un magnifico vino che incarna tutta la tipicità della Toscana, destinato a una bella evoluzione in bottiglia fino al 2040.

    Parker : 97 / 100
    J. Suckling : 98 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2010 Solaia puts on an incredible show that hits all the senses and keeps your unyielding attention for as long as there is wine in the bottle. There are various ways to describe the bouquet. First, is the wine's sweet side, as this beautiful 75-20-5 blend of Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Cabernet Franc delivers ripe cherry, black currant, baking spice and dark chocolate. After that, the wine becomes redolent of tobacco, balsam, bay leaf, rum cake and dark licorice. The bouquet is all encompassing and complete. A firmly structured backbone is padded generously by the fleshy richness of its consistency. This is a gorgeous wine that will age for decades. Anticipated maturity: 2015-2040.
    Toscana
    Alcol
    14.5

    Varietà di uva
    Cabernet Sauvignon/Sangiovese/Cabernet Franc

    Vino Dolce
    No

    Approccio ambientale
    Agricoltura Ragionata

    J. Robinson
    17

    J. Suckling
    98

    Vinous - A. Galloni
    98

    Wine Spectator
    93

    Paese
    Italia

    Certificazione
    IGT

    Regione
    Toscana

    Denominazione
    Toscana

    Colore
    Rosso

    Produttore
    Antinori - Tenuta Tignanello

    Parker
    97

    Allergeni
    Contiene solfiti

    1.1.3