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Castello di Volpaia : Balifico 2017
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Vini Biologici

Castello di Volpaia : Balifico 2017

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Descrizione

Un vino rosso toscano morbido e fruttato

La proprietà

Immerso nel cuore della Toscana, il Castello di Volpaia è un tesoro medievale dove il tempo sembra essersi fermato. Le sue case in pietra, le strade acciottolate e le torri fortificate fanno di questa splendida località un piccolo paese fuori dal tempo. Costruita nel 1172, la tenuta è una delle più importanti testimonianze architettoniche della gloria e del prestigio della regione del Chianti. Di proprietà della famiglia Stianti Mascheroni dagli anni '70, il Castello di Volpaia possiede un'eccezionale superficie vitata di 46 ettari. Agricoltura biologica, selezioni massali, cloni autoctoni: la tenuta cura le sue viti con la massima attenzione.

Il vigneto

Sparsi sulle colline toscane, i vigneti del Domaine godono di una posizione geografica privilegiata. Situato ad un'altitudine di 450 metri, il terroir è composto principalmente da arenaria risalente all'Oligocene, che fornisce un terreno sabbioso-limoso ricco di minerali. Questa composizione unica si combina con un'esposizione a sud e sud-est. Le viti sono potate a guyot per massimizzare l'esposizione degli acini al sole e aerare i grappoli.

L'annata

Il 2017 è iniziato con una primavera calda, seguita da abbondanti precipitazioni fino a metà giugno. L'estate è stata calda e secca, causando un forte stress idrico nelle viti e nei terreni. Tuttavia, una gradita pioggia a settembre, accompagnata da un abbassamento della temperatura, ha permesso una perfetta maturazione delle uve.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve sono state raccolte a mano il 29 settembre.Dopo un rigoroso processo di selezione, le uve sono state vinificate in modo tradizionale. Questo vino IGT Toscana viene affinato per 18 mesi in botti di rovere francese.

Assemblaggio

Sangiovese 65%
Cabernet sauvignon 35%

Caratteristiche e consigli di degustazione di Balifico 2017 di Castello di Volpaia

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso dai riflessi violacei.

Olfatto
Il naso rivela aromi fini e delicati di mora e mirtillo. Il tutto viene completato da note speziate di cannella e da un tocco di legno. 

Gusto
Al palato si presenta morbido e rotondo, con una struttura fine. Presenta un sapore irresistiblie e leggero di frutta rossa, con una buona lunghezza.

Servizio

Per una degustazione ottimale, questo vino italiano va servito a una temperatura di 16-18°C.

Castello di Volpaia : Balifico 2017
2.0.0