
Pol Roger : Blanc de Blancs Vintage 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione di Pol Roger Blanc de Blancs 2016
Degustazione
Aspetto
L’aspetto cristallino rivela riflessi argentati accompagnati da un’effervescenza delicata e fine.
Olfatto
Inizialmente riservato, il bouquet svela gradualmente note minerali di gesso e selce, esaltate da aromi di fiori bianchi e ciliegie gialle. Con l’aerazione sbocciano sfumature di agrumi, frutti esotici e burro di cacao, donando una dimensione molto raffinata e lineare.
Palato
L’attacco croccante e molto fresco precede una trama delicata, quasi croccante. La mineralità domina, accompagnata da sottili scorze di agrumi (limone, arancia) e un accenno di tostatura. Il finale salino, lungo e persistente, rivela una spina dorsale elegante di freschezza in un insieme equilibrato e promettente.
Abbinamenti gastronomici
Questo champagne si abbina perfettamente a frutti di mare, pesce delicato, pollame e formaggi raffinati.
Servizio e conservazione
Blanc de Blancs Millesimato 2016 è ideale servito a una temperatura compresa tra 8 e 10°C. Prima della commercializzazione, si osservano almeno 6 mesi di riposo dopo la sboccatura.
Uno Champagne Blanc de Blancs che riflette la purezza dei Grands Crus
La tenuta
Fondata nel 1849 da Pol Roger ad Aÿ e successivamente stabilita a Épernay nel 1851, questa maison rimane una delle ultime grandi case di Champagne indipendenti a conduzione familiare. Attualmente gestita da un consiglio presieduto da Laurent d'Harcourt, con Hubert de Billy e Isabelle Gautier, la tenuta coltiva i propri vigneti dagli anni '50. Rinomata per i legami storici con Winston Churchill, la Maison ha lanciato la cuvée Sir Winston Churchill nel 1975. Leader nel mercato britannico, privilegia gli champagne brut e mantiene il suo carattere artigianale grazie all’indipendenza familiare.
Il vigneto
La Maison Pol Roger gestisce un eccezionale vigneto di Champagne di 92 ettari, comprendente alcune delle migliori parcelle della Montagne de Reims e della Côte des Blancs.
Il vigneto
Questo Blanc de Blancs Millesimato proviene esclusivamente dai Grands Crus della Côte des Blancs: Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger e Le Mesnil-sur-Oger. Questi terroir d’eccezione offrono allo chardonnay condizioni ottimali di espressione sui suoli calcarei caratteristici di questa regione prestigiosa.
L’annata
Il 2016 è iniziato con un inverno mite e secco, seguito da una prima metà segnata da poca luce solare e precipitazioni record. Un’ondata di freddo a metà aprile, particolarmente intensa il 27, ha influenzato il ciclo vegetativo. La fioritura è avvenuta il 24 giugno per lo chardonnay. Alcuni episodi di grandine a luglio hanno preceduto un agosto caldo, soleggiato e secco, che ha favorito la maturazione. La vendemmia è iniziata il 10 settembre nei siti più precoci e si è conclusa all’inizio di ottobre. Nonostante l’ottimo stato sanitario delle uve, la maturazione si è rivelata disomogenea.
Vinificazione e affinamento
Una pressatura delicata e rapida è seguita da una doppia decantazione, prima in pressa e poi a freddo in vasca per 24 ore. La fermentazione alcolica avviene a bassa temperatura in serbatoi di acciaio inox, per vitigno e per cru. La fermentazione malolattica è completata. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, la seconda fermentazione e l’affinamento avvengono in cantine a 33 metri di profondità. Il remuage manuale precede la sboccatura e il dosaggio a 7 g/L.
Vitigno
100% chardonnay.
