
Château Margaux 2006
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un raffinato vino di Margaux dalla grande concentrazione
La tenuta
Con origini che risalgono al XII secolo, Château Margaux è tra quei Grands Crus che hanno costruito la leggenda dei grandi vini di Bordeaux nel mondo. Nel 1855, la tenuta è stata elevata al rango di Premier Grand Cru Classé ed è stata l’unica tra i quattro châteaux presentati a ottenere il punteggio perfetto di venti su venti. Con l’acquisizione della tenuta da parte di André Mentzelopoulos nel 1977, Château Margaux ha inaugurato un nuovo capitolo della sua storia. Elevando il Grand Vin di Château Margaux al livello più alto, egli ha reintrodotto il Second Vin della tenuta, Pavillon Rouge du Château Margaux, creato per la prima volta nel 1908. Sulle orme del padre dopo la sua prematura scomparsa, Corinne Mentzelopoulos ha raccolto il testimone di famiglia con energia e passione per preservare il prestigio di Château Margaux, oggi un capolavoro bordolese, riconoscibilissimo per il suo stile neo-palladiano. Vendemmia dopo vendemmia, i vini della tenuta si collocano tra i più grandi al mondo.
Il vigneto
Il vigneto di Château Margaux deve la sua peculiarità a un terroir raro e unico, situato su un rilievo ghiaioso. La composizione varietale della tenuta dà un ruolo di primo piano al Cabernet Sauvignon, senza dimenticare Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc. I suoli argillo-calcarei della tenuta danno vita a vini leggendari dal carattere affilato e sensuale, così rappresentativi dell’appellazione Margaux.
Annata
Dopo un inverno piuttosto freddo, soprattutto a febbraio ma più umido rispetto al 2005, la primavera molto secca ha suscitato per breve tempo preoccupazioni di stress idrico—timori rapidamente attenuati dalla resilienza della vite e dall’effetto cuscinetto naturale dei grandi terroir. Un’ombra netta: il gelo dell’11 aprile ha messo in scacco la protezione antigelo a Virefougasse, riducendo seriamente il potenziale di Pavillon Blanc. Una fioritura ideale ha preannunciato per i rossi una vendemmia di volume medio, con una tempistica vicina a quella delle due annate precedenti. L’estate è stata calda—con ondate di calore a fine luglio—poi più mite in agosto, e notevolmente avara di piogge—sebbene meno che nel 2003 nello stesso periodo. Settembre, fedele ai suoi contrasti, è iniziato con dieci giorni molto caldi e secchi prima di diventare mite e umido, quindi abbastanza secco da consentire una raccolta senza fretta. Uno scenario che ricorda da vicino il 1996: le stesse piogge estive, lo stesso miglioramento a fine agosto, le stesse precipitazioni di settembre fino alla vendemmia.
Vinificazione e affinamento
L’annata 2006 è stata segnata da una rigorosa selezione delle uve: solo il 36% della raccolta è stato utilizzato per produrre il Grand Vin di Château Margaux.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (90%)
Merlot (4%)
Petit Verdot (4%)
Cabernet Franc (2%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Margaux 2006
Degustazione
Naso
Il naso affascina per la sua finezza.
Palato
Al palato, i tannini molto ricchi sono sostenuti da una trama densa e serrata. Aggraziato, puro, fresco e potente, questo vino equilibrato esprime in modo cristallino i nobili suoli di Château Margaux. Il finale è di lunghezza incredibile, vivace, fresco e saporito.




