La proprietà
Con origini che risalgono al XII secolo, Château Margaux è uno di quei Grands Crus che hanno costruito la leggenda dei grandi vini di Bordeaux in tutto il mondo. Nel 1855, lo château ottenne il titolo di Premier Grand Cru Classé e fu l'unico dei quattro châteaux presentati ad aver ottenuto un punteggio di venti su venti. Con l'acquisizione della proprietà da parte di André Mentzelopoulos nel 1977, Château Margaux ha scritto una nuova pagina della sua storia. Elevando il Grand Vin di Château Margaux al più alto livello, ha reintrodotto il secondo vino del castello, Pavillon Rouge du Château Margaux, che era stato iniziato nel 1908. Seguendo le orme di suo padre a causa della sua morte prematura, Corinne Mentzelopoulos ha ripreso l'insegna di famiglia con energia e passione per mantenere il rango di Château Margaux, che è diventato un capolavoro bordolese, così riconoscibile per il suo aspetto neopalladiano. Annata dopo annata, i vini della tenuta sono tra i più grandi del mondo.
Il vigneto
Il vigneto di Château Margaux deve la sua particolarità al suo terroir raro e unico, situato su un poggio di ghiaia. I vitigni della tenuta sono principalmente il Cabernet Sauvignon, senza dimenticare il Merlot, il Petit Verdot e il Cabernet Franc. I terreni argillo-calcarei della tenuta danno vita ad annate leggendarie, dall'aspetto filante e sensuale, così rappresentative della denominazione Margaux.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (90%)
Merlot (7%)
Cabernet franc (1,5%)
Petit verdot (1,5%).
Degustazione
Una delle grandi annate della tenuta, questo Château Margaux 2010 fonde la potenza con grande finezza e purezza, un tocco setoso e una rara palette aromatica. Il finale è affascinante con la sua morbidezza e freschezza.
Deep garnet in color, the 2010 Château Margaux features notions of minted blackcurrants, new leather and Black Forest cake with nuances of sautéed herbs, tar, underbrush and wild fungi plus a waft of cedar. Full-bodied, the palate has a rock-solid structure of firm, grainy tannins and bold freshness supporting the taut, muscular fruit, finishing long and earthy.