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Château Margaux 2010
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Château Margaux 2010

1er cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker98+/100
J. SucklingJ. Suckling100/100
DecanterDecanter99/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
R. GabrielR. Gabriel20/20
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent100/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin97/100

Descrizione

La freschezza e la complessità di un Premier Grand Cru Classé di Margaux

La tenuta

Con origini che risalgono al XII secolo, Château Margaux è tra quei Grands Crus che hanno costruito la leggenda dei grandi vini di Bordeaux in tutto il mondo. Nel 1855, lo château ottenne lo status di Premier Grand Cru Classé ed è stato l’unico dei quattro châteaux presentati a ricevere il punteggio perfetto di venti su venti. Con l’acquisizione della tenuta nel 1977 da parte di André Mentzelopoulos, Château Margaux ha iniziato un nuovo capitolo della sua storia. Elevando il Grand Vin di Château Margaux al livello più alto, reintrodusse il Second Vin della tenuta, Pavillon Rouge du Château Margaux, lanciato per la prima volta nel 1908. Sulle orme del padre dopo la sua prematura scomparsa, Corinne Mentzelopoulos ha raccolto il testimone di famiglia con energia e passione per preservare il prestigio di Château Margaux, oggi un capolavoro bordolese, immediatamente riconoscibile per il suo stile neopaladiano. Annata dopo annata, i vini della tenuta figurano tra i più grandi al mondo.

Il vigneto

Il vigneto di Château Margaux deve la sua unicità a un terroir raro e distintivo, situato su un rilievo ghiaioso. L’uvaggio della tenuta dà orgogliosamente risalto al Cabernet Sauvignon, senza dimenticare Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc. I suoli argillo-calcarei della proprietà danno vita a vini leggendari, dal carattere raffinato e sensuale, così rappresentativo dell’appellation Margaux.

L’annata

Il freddo e secco inverno ha ritardato il risveglio della vite, e una primavera capricciosa ha portato a una fioritura irregolare, con un po’ di colatura nei vecchi ceppi di Merlot. Sui grandi terroir, tuttavia, la vite ha tenuto il passo: una fioritura rapida, omogenea, impeccabile, trainata dai ceppi di Cabernet naturalmente meno sensibili a queste bizzarrie. Dalla fine di giugno fino alla vendemmia, si è instaurata una misurata siccità “alla bordolese”, favorevole alla maturazione e alla concentrazione, che ricordava il 2005 o il 2009. Ma il 2010 ha avuto un proprio ritmo: altrettanto secco, ma più fresco, senza ondate di calore e con notti costantemente miti. Questa freschezza ha domato la siccità, ha valorizzato alcune vigne giovani, ha amplificato i profumi — con Sauvignon Blanc e Cabernets in prima linea — e ha preservato una bellissima acidità, il contrappunto ideale a gradazioni alcoliche elevate. La vendemmia è iniziata il 22 settembre.

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon (90%)
Merlot (7%)
Cabernet Franc (1,5%)
Petit Verdot (1,5%).


Caratteristiche di degustazione e consigli per Château Margaux 2010

Degustazione

Tra le grandi annate della tenuta, questo Château Margaux 2010 unisce con maestria e grande purezza potenza, tocco setoso e una rara tavolozza aromatica. Il finale conquista per cremosità e freschezza.

Château Margaux 2010
Château Margaux
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