
Domaine Henri Bourgeois : Les Côtes aux Valets 2020
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée 2020 Les Côtes aux Valets del Domaine Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Il colore è una seducente tonalità dorata.
Olfatto
Al naso si aprono fragranze di frutta secca (mandorla, pistacchio); con l’areazione emergono note iodate, scorza d’arancia e prugna.
Palato
Un attacco ampio e morbido precede un palato minerale, valorizzato da deliziosi aromi di prugna mirabelle e scorza di agrumi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 11°C e 13°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco è il compagno ideale per pesce, crostacei e anche carni bianche.
Un vino bianco della Loira dal carattere minerale e di bella struttura
La tenuta
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois rappresentano la terza generazione al timone della tenuta di famiglia fondata nel 1950 da Henri Bourgeois. Esteso su 72 ettari, il vigneto del Domaine Henri Bourgeois si sviluppa su un mosaico di terroir composto da suoli argillo-calcarei, marne kimmeridgiane e selce, elementi che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loira.
Grazie alla passione e al rigore nella gestione del vigneto e nella vinificazione parcella per parcella, di cui sono stati tra i pionieri, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, finezza ed espressione pura di ciascuno di questi grandi terroir d’origine.
Il vigneto
Questa cuvée Les Côtes aux Valets della Famiglia Bourgeois è un vin de Sancerre proveniente da un vigneto di 1,06 ettari situato nella parte meridionale della denominazione. Impiantate nel 1986, le viti affondano le radici in un terreno composto principalmente da argilla calcarea.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox per circa trenta giorni. Inizia a 15°C e si conclude a 19°C, con assaggi regolari del mosto durante la fermentazione e fino alla fase di affinamento di questo vin blanc de Sancerre. Il primo travaso viene effettuato tra il 5° e il 15° giorno dopo la fine della fermentazione alcolica.
Vitigno
Sauvignon blanc (100%)
