
E. Guigal : Gigondas 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gigondas 2021 di E. Guigal
Degustazione
Aspetto
Bellissima ed elegante tonalità porpora.
Naso
Aromi intensi di frutta a nocciolo e sottobosco, esaltati da note di liquirizia.
Palato
Generoso e rotondo, il palato presenta tannini fini ma robusti, che si distendono in un finale elegante e persistente.
Servizio
Per una fruizione ottimale, servire tra 60,8 e 64,4 °F.
Affinamento in cantina
Ottimo potenziale di invecchiamento: in cantina fino al 2030 circa.
Abbinamenti cibo-vino
Partner ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi.
La golosità e l'equilibrio di un vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Il Domaine E. Guigal è stato fondato nel 1946 da Etienne Guigal ad Ampuis. Suo figlio, Marcel, gli è succeduto nel 1961. Oggi, la terza generazione perpetua l'eredità e i valori di questa iconica maison familiare della Valle del Rodano. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage: E. Guigal coltiva un mosaico di vigneti distribuiti in numerose denominazioni, componendo una gamma di vini della Valle del Rodano di qualità impeccabile.
Nel corso delle annate, la Maison E. Guigal è cresciuta significativamente, diventando in particolare proprietaria nel 1995 del famoso Château d’Ampuis, così come di diverse tenute viticole (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine e Château de Nalys a Châteauneuf-du-Pape).
Vigneto
Questo vino di Gigondas proviene da viti di circa 40 anni, impiantate su suoli di antichi alluvioni e argille rosse, talvolta sassosi sui pendii.
Vinificazione e affinamento
Dopo la vendemmia, le uve affrontano una lunga macerazione. L'affinamento dura 2 anni in foudres di rovere, di cui il 50% nuovi.
Vitigni
Grenache (70%), Syrah (20%) e Mourvèdre (10%).




