Felsina : Berardenga Riserva 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La morbidezza e la ricchezza aromatica di un vino Chianti Classico di Felsina
La proprietà
Nel 1966, Domenico Poggiali acquistò la Fattoria Fèlsina, in un momento in cui la Toscana stava vivendo una vera e propria rivoluzione enologica con i Supertuscan. Situata a sud-est dell’area storica del Chianti Classico e delle Crete Senesi, in provincia di Siena, la tenuta Fèlsina si estende per quasi 600 ettari, di cui 95 coltivati a vite, riunendo tutti i grandi terroir che costituiscono il fascino e la reputazione della Toscana. La filosofia dell'azienda Fèlsina si basa su valori semplici: valorizzare l'espressione del terroir toscano e dei vitigni attraverso dei vini italiani che riflettono storia e tradizione.
Il vigneto
Berardenga Riserva 2019 è un vino Chianti Classico proveniente da vigneti situati a Castelnuovo Berardenga, a nord-est di Siena. Quasi esclusivamente esposti a sud-ovest, si estendono su pendii ventosi a un'altitudine di 320-420 metri. Nelle zone più alte, il terreno è costituito prevalentemente da roccia quarzosa. I vigneti, situati ai margini dei Colli Senesi, verso le Crete Senesi, sono caratterizzati da calcare misto ad acqua alluvionale, arenarie e limo, oltre a strati di ciottoli.
Il vino
La Berardenga Riserva è un vino prodotto solo nelle annate migliori per celebrare l'armonia del Sangiovese proveniente da diversi vigneti.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla vendemmia, svolta nelle prime tre settimane di ottobre, le uve vengono portate in cantina al fine di iniziare il processo di vinificazione. Le uve, selezionate per la loro qualità, vengono diraspate e pigiate, e successivamente fermentate e macerate in tini di acciaio inox per 14-16 giorni a una temperatura di 28-30 gradi. La follatura giornaliera e il rimontaggio vengono effettuati quotidianamente. Tra marzo e aprile, il vino fermenta in botti di rovere di Slavonia e in botti di rovere francese di due o tre vini per 12-16 mesi. Infine, si procede all'assemblaggio finale e il vino viene lasciato affinare in bottiglia per 3-6 mesi.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Berardenga Riserva 2019 di Felsina
Degustazione
Colore
Il colore è di un bel rosso rubino.
Olfatto
Al naso emergono note speziate e floreali unite ad aromi di frutti di bosco che si fondono armoniosamente con tocchi minerali.
Gusto
In bocca ammalia con le sue note di frutta croccante e spezie, la morbidezza e la struttura dei suoi tannini.
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