
William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023 di William Fèvre
Degustazione
Olfatto
Vibrante e intenso, l'olfatto sprigiona deliziosi aromi fruttati, floreali e speziati.
Palato
Il palato conquista per la sua struttura, potenza e rotondità.
Un Chablis Grand Cru generoso ed eccezionalmente delicato
La tenuta
Fondata nel 1959, la tenuta William Fèvre è, con il passare delle annate, diventata un punto di riferimento imprescindibile per i vini di Chablis. Questa illustre tenuta borgognona è entrata a far parte del gruppo Henriot nel 1998.
La tenuta William Fèvre gestisce un eccezionale vigneto di 78 ettari, di cui 15,9 ettari classificati Premier Cru e 15,2 ettari classificati Grand Cru de Bourgogne. Certificato HVE (Haute Valeur Environnementale) dal 2015, questo vigneto valorizza, grazie al suo mosaico di oltre 90 parcelle distinte, tutta la ricchezza e la diversità del terroir di Chablis.
Il vigneto
«Les Clos» Domaine de William Fèvre è il più ampio e famoso dei Grand Cru; è la culla storica dei vini di Chablis. Proveniente da un vigneto di 4,11 ettari situato sulle alture della denominazione, il terroir, esposto a sud, con un terreno composto da argille molto bianche, dense e profonde, poggia su uno strato di calcare a 80 centimetri di profondità, che conferisce note speziate tipiche.
L'annata
L'annata 2023 ha vissuto un clima contrastante con un inverno mite, gelate innocue e un'estate alternata tra caldo e pioggia. Nonostante una forte pressione sanitaria a giugno, ben gestita dai team, la vendemmia di settembre ha fornito volumi generosi e uve in ottime condizioni.
Vinificazione e affinamento
Questo Chablis Grand Cru è prodotto con un approccio delicato, utilizzando la vinificazione per gravità senza pompaggio e una breve pressatura pneumatica. La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox, seguita da 20 mesi di affinamento, di cui 5-6 mesi sui lieviti in botti di rovere francese per il 40% della cuvée. Il termine dell'affinamento viene effettuato in vasche di acciaio inox.
Varietà d'uva
100% Chardonnay.
