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Yves Cuilleron : Lieu-dit "La Viallière" 2021
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Yves Cuilleron : Lieu-dit "La Viallière" 2021

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89/100

Descrizione

Una Syrah di grande eleganza, pervasa di sottigliezza e leggerezza

La tenuta
Nel 1920, la tenuta emerge dalla storia quando Claude Cuilleron inizia a lavorare le sue terre per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della casa, trasmettendo così un sapere ancestrale pervaso di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, prese le redini della tenuta e si assicurò personalmente che la sua fama attraversasse le frontiere. Grazie alla sua passione e dinamismo, trasformò i 3,5 ettari di suo nonno in una vasta tenuta vinicola che copre 90 ettari di vigneti. Oggi inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la tenuta Yves Cuilleron si distingue come una delle più belle referenze nella Valle del Rodano settentrionale.

Il vigneto
La cuvée Lieu-dit "La Viallière" proviene dall'omonimo luogo nel comune di Vérenay. Lì, un bellissimo pendio sotto la denominazione Côte-Rotie ospita viti che affondano le radici in un terreno influenzato da scisti micacei esposti a sud. Per preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non utilizza insetticidi e il pochissimo fertilizzante che usa è biologico.

Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, la tenuta procede con una vinificazione tradizionale e parcel-by-parcel. I prodotti enologici sono messi da parte il più possibile a favore dei lieviti indigeni. Dopo la selezione, la pigiatura e la diraspatura parziale, il vino macera per 3 settimane in tini aperti. Le diverse parcelle vengono assemblate prima dell'imbottigliamento. Poi, il vino invecchia per 18 mesi in barrique.

Assemblaggio
Syrah (100%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Lieu-dit "Bonnivières" 2021 di Yves Cuilleron

Degustazione

Olfatto
Un naso di grande finezza, dove la delicatezza delle spezie si fonde armoniosamente con la freschezza dei frutti rossi, in un'espressione sottile e aerea.

Gusto
Al palato, questa cuvée si distingue per la sua purezza e raffinatezza. I tannini, di grande eleganza, si depositano delicatamente e accompagnano un finale di notevole lunghezza. L'insieme è seducente per il suo equilibrio in leggerezza e precisione.

Abbinamenti enogastronomici
Questo
vino esalterà una carne tenera ed elegante come il vitello o l'agnello.

Servizio e invecchiamento
Questa cuvée rivelerà tutto il suo carattere oltre il 2036. Per una degustazione ottimale, servire tra 16 e 18°C.

Yves Cuilleron : Lieu-dit "La Viallière" 2021
2.0.0