
Alphonse Mellot : La Moussière 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Alphonse Mellot offre un vino Sancerre morbido ed equilibrato
La proprietà
All'inizio del XIX secolo, Alphonse Mellot creò la tenuta di famiglia a Sancerre, che da allora ha continuato ad ingrandirsi di padre in figlio.
Già nel XVI secolo, gli archivi locali menzionano la famiglia Mellot come viticoltori e commercianti rinomati. Per la cronaca, nel 1698 il re Luigi XIV scelse César Mellot come consigliere per il vino.
Il più anziano di ogni generazione porta il nome del fondatore. Oggi Alphonse Mellot, padre e figlio, continuano questa tradizione e producono vini Sancerre di alta qualità da un vigneto di oltre 30 ettari in un unico blocco.
Il vigneto
La Moussière 2021 è un vino di Sancerre ottenuto da un vigneto di 34 ettari coltivato in modo biologico e biodinamico. Le viti, di età compresa tra i 4 e i 40 anni, sono piantate su un terreno di marna di Saint-Doulchard (caillottes) ed esposte a sud/sud-ovest.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta raccolte, le uve vengono selezionate su un tavolo di cernita e trasportate alle presse con un nastro trasportatore (pressatura pneumatica sequenziale di uve intere). In seguito alla decantazione statica di circa 48 ore a una temperatura inferiore a 10°C, la fermentazione avviene per il 50% in tini e per il resto in botti nuove. Questo vino di Sancerre bianco viene affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi prima di essere imbottigliato presso la proprietà.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione de La Moussière 2021 d'Alphonse Mellot
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore dorato con riflessi verdi.
Olfatto
Puro e deciso, il bouquet aromatico esala fragranze floreali e fruttate.
Gusto
Morbido e vivace, al palato risulta ben equilibrato.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 10 e 12°C per la degustazione e tra 12 e 14°C come accompagnamento.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino accompagna perfettamente piatti a base di pesce (luccio al burro, scampi arrosto, trota) ma anche il prosciutto brasato o a un'omelette con finferli.
