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Bibi Graetz : Testamatta 2020
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Bibi Graetz : Testamatta 2020

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Bibi Graetz : Testamatta 2020

La raffinatezza e la complessità di un grande vino toscano

La proprietà

Appassionato e alla costante ricerca di innovazione, Bibi Graetz è diventato negli anni un produttore emblematico i cui vini catturano l’interesse in tutto il mondo per la loro armoniosa e singolare espressione dei più bei terroir della Toscana.

I vini unici di Bibi Graetz nascono da vecchi vigneti composti da vari vitigni tipici dei grandi vini italiani (Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Ansonica).

Il vino

Il "Testamatta" è un vino toscano ottenuto da vecchi vigneti, alcuni dei quali hanno 80 anni, situati in cima a colline con terreni molto rocciosi, tra i 250 e i 600 metri di altitudine.

Le uve provengono da 5 vigneti storici (Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili e Siena) a cui si è aggiunto un nuovo terroir, l'Olmo, che, grazie alla sua posizione sui pendii a 420 metri di altitudine, conferisce una piacevole freschezza. Al fine di raccogliere le uve a maturazione ideale, durante la vendemmia di ciascuno di questi terroir sono state effettuate fino a otto selezioni successive. Frutto di una rigorosa selezione delle migliori botti, Testamatta è un Super Toscan anticonformista che emana armoniosamente la purezza e la mineralità del Sangiovese.

L’annata

Un inverno mite ha preceduto una primavera caratterizzata da piogge che hanno preceduto la fioritura. Il caldo e la siccità dell'estate sono controbilanciati da notti fresche che preservano l'acidità e la struttura aromatica delle uve. Le piogge precedenti la vendemmia aiutarono a garantire una maturazione ideale delle uve.

Vinificazione e invecchiamento

In seguito alla raccolta manuale, l'uva viene selezionata una seconda volta nella nuova cantina del comune di Fiesole prima di essere diraspata. L'uva viene pigiata e poi vinificata in botti aperte per le parcelle più piccole e in botti da 50 hl o in tini di acciaio inox per le parcelle più grandi. La fermentazione avviene in modo naturale con lieviti indigeni, e viene accompagnata quotidianamente da 6 follature manuali e da rimontaggi. La macerazione pre-fermentativa dura 7-10 giorni. La maturazione in botti da 50 hl dura 20 mesi.

Assemblaggio

Sangiovese 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione dello Testamatta 2020 di Bibi Graetz

Degustazione

Grande annata, il 2020 stupisce con la sua intensa espressione fruttata (fragola) armoniosamente combinata con golose note di vaniglia. Un vino di rara freschezza, considerato come una delle annate più qualitative nella storia di questa vendemmia.

01.9.0