Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Nel cuore della maestosa campagna toscana, la tenuta Castello di Ama prende il nome dal piccolo villaggio di "Ama", situato ad un'altitudine di 500 metri.
Fondato nel 1970 da un gruppo di famiglie con l'ambizione di produrre un Chianti Classico che fosse riconosciuto come uno dei più grandi vini d'Italia e del mondo, Castello di Ama è uno dei maggiori testimoni del patrimonio storico di questo paese, rinomato per le sue attività agricole e viticole da oltre cinque secoli. La tenuta Castello di Ama è stata premiata più volte per la qualità dei suoi vini ed è ora gestita da Lorenza Sebasti e Marco Pallanti, un enologo toscano che è stato votato "Winemaker dell’anno" nel 2003 dalla prestigiosa rivista "Gambero Rosso".
Il vigneto
La tenuta Castello di Ama veglia su un vigneto di circa 80 ettari, che comprende gli illustri terroir di Bellavista, San Lorenzo, Casuccia e Montebuoni, situati nella zona storica di produzione del Chianti e tramandati di generazione in generazione.
Il vino
Prodotto in denominazione Toscana IGT dal 1985, L'Apparita di Castello di Ama è il primo merlot prodotto in Toscana.
Questo vino singolare, divenuto emblematico fin dalla sua prima annata, è prodotto con l’uva proveniente dalla cima del vigneto Bellavista, dove si trovano le due parcelle che compongono il vigneto L’Apparita. Piantate in terreni argillosi particolarmente ricchi, le viti danno un vino eccezionale che combina l'espressione del merlot con le caratteristiche proprie al terroir di origine.
L’annata
L'Apparita 2018 di Castello di Ama riflette perfettamente la sua annata, segnata durante l’autunno da sbalzi di temperature tra il giorno e la notte, che hanno contribuito allo sviluppo aromatico del vino. Quest’annata equilibrata conquista con la sua intensa espressione fruttata, la freschezza e la bocca ampia e distinta, che combina armoniosamente intensità ed eleganza.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione dell’uva, raccolta a mano, avviene in tini d'acciaio termoregolati. Fermentazione con lieviti indigeni. Rimontaggi manuali. Fermentazione in tino di 28 giorni. Dopo il travaso, il vino viene trasferito in botti per la fermentazione malolattica, per poi passare in botti di rovere a grana fine (50% nuove, 50% di due anni) per un invecchiamento di 14 mesi.
Assemblaggio
L'Apparita 2018 di Castello di Ama è un 100% merlot.
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel color porpora, ornato di sottili riflessi viola.
Naso
Il naso, raffinato ed elegante, emana diverse fragranze complesse (frutti rossi e neri, lavanda, menta, salvia, spezie, cuoio, chiodi di garofano).
Bocca
La bocca conquista con la sua eleganza, i suoi concentrati aromi fruttati, la sua acidità golosa e succosa. Il palato rivela progressivamente la sua ricchezza aromatica fino ad un finale segnato da deliziose note balsamiche.