Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la delicatezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Situata a 500 metri di altitudine, la tenuta del Castello di Ama possiede un ricco patrimonio storico, poiché il piccolo borgo di "Ama" fu celebre già più di cinque secoli fa per le sue attività agricole e per la produzione di vini toscani.
La tenuta Castello di Ama si occupa di un vigneto di quasi 80 ettari, che comprende gli illustri terroir Bellavista, San Lorenzo, Casuccia e Montebuoni, situati nella zona storica di produzione del Chianti e tramandati di generazione in generazione.
Il vigneto
Prodotto dal 1985, il Vigneto La Casuccia Gran Selezione del Castello di Ama è un vino toscano ottenuto da un vigneto di 12,58 ettari. Distribuito su 9 appezzamenti, questo terroir eccezionale si trova tra i 470 e i 495 metri sul livello del mare su terreni argillo-calcarei.
L'annata
L'annata 2013 è stata caratterizzata da un inizio tardivo dell'estate, che ha ritardato l'invaiatura fino all'inizio di agosto. Nonostante le giornate assolate fino alla metà di settembre, le temperature notturne sono crollate, facendo slittare la vendemmia al 27 settembre per il merlot e al 2 ottobre per il sangiovese. Queste condizioni climatiche hanno garantito una maturazione uniforme delle uve e una concentrazione ottimale degli aromi.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione, indotta da lieviti indigeni, avviene separatamente per ogni varietà di uva, in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo una permanenza in vasca di 26 giorni per il sangiovese e di 25 giorni per il merlot, il vino viene trasferito in barrique per la fermentazione malolattica. Una volta effettuato l'assemblaggio finale, questo vino Chianti Classico viene affinato in botti di rovere, di cui il 40% nuove.
Assemblaggio
Sangiovese 80%
Merlot 20%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013 del Castello di Ama
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso, quasi opaco, con riflessi purpurei.
Olfatto
Al naso intensi aromi di frutta rossa e frutti di bosco, si uniscono a note di spezie e vaniglia. Vi sono anche note terziarie di cuoio e tabacco da pipa.
Gusto
Al palato è elegante e delicato, con tannini pronunciati ma sottili. Inoltre, rivela un carattere avvolgente e sapido, seguito da un finale persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura di 16-18°C.
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