Recensioni e valutazioni
Descrizione
Nel 1851, all'età di 29 anni, Charles-Camille Heidsieck fonda la sua Maison di Champagne. Pragmatico, Charles si è concentrato sui processi di vinificazione e maturazione e ha acquistato quarantasette botti di gesso del II secolo, ideali per far invecchiare e sublimare i vini. Charles Heidsieck è stato uno dei primi produttori di champagne ad esportare con successo il suo spumante.
Il Blanc des Millénaires 2006 proviene da 5 cru eccezionali della Côte des Blancs. Gli Chardonnay di 4 Grands Crus e un Premier Cru sono meticolosamente selezionati in modo da mettere in risalto la specificità di ogni terroir. Così, Avize conferisce la sua mineralità e Cramant la sua complessità, mentre Mesnil-sur-Oger e Oger apportano struttura ed equilibrio. Gli Chardonnay di Vertus donano freschezza e note floreali.
La Cuvée Blanc des Millénaires viene vinificata solo in occasione di annate eccezionali. L'annata 2006 è un'annata particolarmente calda con un'estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l'estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Le Blanc des Millénaires 2006 rende omaggio alla nobiltà dello Chardonnay, il vitigno principale della Côte des Blancs.
Il Blanc des Millénaires 2006 si rivela in un colore dorato con riflessi grigio/verde.
Il naso rivela note floreali con un accenno di arancia rossa. In un secondo momento, gli aromi fruttati di ananas fresco, albicocca e fico appaiono intensamente. Sottili note di tabacco biondo ed eucalipto coronano questo complesso bouquet.
Questo leggendario champagne brut si distingue per il suo attacco salato, gessoso e fresco. Il finale è ampio e generoso.
Il Blanc des Millésimes 2006 si abbina perfettamente ai piatti di pesce o ai formaggi. Una tartare di scampi al frutto della passione o un Saint-Pierre arrosto delizieranno il palato grazie alla loro consistenza croccante. Per quanto riguarda i formaggi, un Saint-Nectaire, un morbier o un Parmigiano Reggiano si abbinano perfettamente allo champagne grazie al loro carattere salato.