
Pol Roger : Brut Vintage 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande Champagne millesimato, fresco e goloso
La tenuta
Fondata nel 1849, la Maison Champagne Pol Roger perpetua da 5 generazioni l’eccellenza del suo savoir-faire e la costante ricerca della perfezione. Riferimento ben oltre i suoi confini, la Maison Pol Roger è fornitore ufficiale della Corona britannica e presente sulle migliori tavole stellate Michelin.
Una delle ultime maison a effettuare ancora il remuage delle bottiglie di Champagne a mano su tutta la produzione, la singolarità di Pol Roger risiede in uno stile che esprime in modo autentico tutto il potenziale dei terroir d’eccezione della Champagne.
Il vigneto
La Maison Pol Roger gestisce un eccezionale vigneto di Champagne che si estende per 92 ettari, includendo in particolare le parcelle migliori della Montagne de Reims e della Côte des Blancs.
Vinificazione e affinamento
Pressatura delicata effettuata dopo la vendemmia. Un primo illimpidimento avviene al centro di pressatura, seguito da un secondo illimpidimento a freddo (6°C) nella sala tini della tenuta per 24 ore. Fermentazione alcolica a bassa temperatura (18°C) in vasche di acciaio inox termoregolate. Vinificazione separata per vitigno e per cru prima dell’assemblaggio finale. Fermentazione malolattica. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, la presa di spuma e l’affinamento avvengono nelle storiche cantine della maison.
Prodotto in quantità limitate, questo Champagne millesimato 2016 di Pol Roger beneficia di 7 anni di affinamento. Dopo il dégorgement, viene effettuato un ulteriore affinamento minimo di 3 mesi prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Pinot Noir (60%) e Chardonnay (40%) provenienti da 20 Grands e Premiers Crus della Montagne de Reims e della Côte des Blancs.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Brut Vintage 2016 di Pol Roger
Degustazione
Aspetto
Il colore oro pallido è ornato da riflessi argentati. L’effervescenza è vivace ed elegante.
Naso
Espressivo, il primo naso sprigiona fragranze di frutta secca, cacao, mandorla e cocco. Con l’ossigenazione, il naso acquista complessità con ricche note fruttate (frutta gialla, mirabella) ed eau-de-vie.
Palato
La freschezza definisce il palato per tutta la degustazione. Frutta secca, agrumi, limone e arancia amara sono sostenuti da deliziose note di confetteria (orangette).






