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Descrizione
La proprietà
Château Sainte Roseline è un luogo ricco di storia. In Provenza, si trova in una posizione ideale a trenta minuti dalla baia di Saint-Tropez e dalla Croisette di Cannes, dalle Gole del Verdon e da Aix-en-Provence. È su questo terroir millenario che questi vini, in Cru Classé Côtes de Provence, riescono a sbocciare armoniosamente. Nel 1994, Bernard Teillaud ha preso in mano le sorti di questa splendida proprietà con l'obiettivo di farne uno dei gioielli della viticoltura meridionale. Nel 2007, la figlia Aurélie Bertin Teillaud ha preso il posto del padre per lavorare a una personalità diversa e autentica per ciascuno dei vini della tenuta.
Il vigneto
Situato su terreni argillo-calcarei, il vigneto di 110 ettari di Château Sainte Roseline produce grandi vini della Côtes de Provence. Trae vantaggio da una sorgente profonda che consente di irrigare le viti in modo controllato. Le 11 varietà di uva coltivate nel vigneto godono della classificazione Cru Classé dal 1995. Il vigneto è gestito secondo i principi della viticoltura sostenibile.
Il vino
Prodotta dal 1950, la Cuvée Lampe de Méduse di Château Sainte Roseline è diventata il vino emblematico e storico della tenuta. Rappresenta la produzione principale dei vini della tenuta ed è riconoscibile per la forma unica della bottiglia, nata da un'idea della baronessa de Rasque de Laval, moglie dell'ex proprietario della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte di notte, accuratamente selezionate e diraspate, per poi essere trasferite in vasche d'acciaio inox a caduta per preservare la quintessenza della vendemmia. I mosti vengono messi a ristagnare per 5-10 giorni prima della decantazione. I succhi limpidi vengono poi sottoposti a una fermentazione alcolica a temperatura controllata della durata di 10-14 giorni. Il vino viene affinato sulle fecce in tini, con rimescolamento delle stesse.
Assemblaggio
Grenache
Cinsault
Mourvèdre
Syrah
Tibouren
Rolle
Carignan
Degustazione
Colore
Il colore è di un colore chiaro, tendente leggermente al salmone.
Olfatto
Dal bouquet aromatico complesso, il vino sviluppa fini note di frutta esotica, pesca bianca e mango.
Gusto
In bocca colpisce con un bell'equilibrio tra rotondità e freschezza e per la sua grande persistenza.
Conservazione
Questo rosé è disponibile sin da subito e può essere conservato fino al 2025.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, la Cuvée Lampe de Méduse 2022 di Château Sainte Roseline accompagna perfettamente insalate estive, piatti a base di pesce alla griglia e carni bianche.
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