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Felsina : Berardenga Riserva 2018
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Felsina : Berardenga Riserva 2018
Vini Biologici

Felsina : Berardenga Riserva 2018

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Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker93/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93+/100

Descrizione

L'espressione aromatica fruttata e speziata di un grande vino toscano

La proprietà

Nel 1966, Domenico Poggiali acquistò la Fattoria Fèlsina, in un momento in cui la Toscana stava vivendo una vera rivoluzione vinicola con i Super Tuscans. Situata a sud-est della zona storica del Chianti Classico e delle Crete Senesi in provincia di Siena, la tenuta Fèlsina si estende su quasi 600 ettari, 95 dei quali sono coltivati a vite, riunendo così tutti i grandi terroir che costituiscono il fascino e la reputazione della Toscana in Italia. La filosofia della tenuta Fèlsina si basa su valori semplici: rivelare l'espressione del terroir e dei vitigni toscani in vini italiani che riflettono la storia e la tradizione.

Il vigneto

I vigneti dell'azienda si trovano a Castelnuovo Berardenga, nella parte sud-est della denominazione Chianti Classico, a nord-est di Siena. Sono quasi esclusivamente esposti a sud-ovest e si trovano su pendii ventosi ad un'altitudine di 320 a 420 metri sul livello del mare. Nelle parti più alte, il suolo è prevalentemente roccia di quarzo. Calcare misto ad alluvione, arenaria e limo, oltre a strati di ciottoli, caratterizzano i vigneti ai margini dei Colli Senesi verso le Crete Senesi. La Berardenga Riserva 2018 è fatta da una selezione delle migliori uve dei vigneti del Chianti Classico nel sud della denominazione.

Il vino

La Berardenga Riserva è un vino che viene prodotto solo nelle migliori annate per celebrare l'armonia del sangiovese di diversi vigneti.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia, che ha luogo durante le prime tre settimane di ottobre, l'uva viene portata in cantina per iniziare il processo di vinificazione. Le uve, selezionate per la loro qualità, vengono diraspate e pigiate, poi fermentate e macerate in serbatoi di acciaio inox per 14-16 giorni ad una temperatura di 28-30 gradi. La punzonatura quotidiana del tappo e il pompaggio vengono effettuati. Verso marzo e aprile, il vino fermenta in botti di rovere slavo e in botti di rovere francese di due o tre vini per 12 a 16 mesi. Infine, la miscela finale è fatta e il vino invecchia in bottiglia per 3-6 mesi.

Assemblaggio

Sangiovese (100%).

Degustazione

Vista
Berardenga Riserva 2018 ha un colore rosso rubino molto intenso.

Olfatto
Il bouquet aromatico rivela un'espressione speziata portata da note primaverili di frutti di bosco e sfumature minerali.

Gusto
Berardenga Riserva 2018 incarna un vino segnato da aromi di frutta croccante e spezie. I tannini sono morbidi e la struttura è impressionante. 

Felsina : Berardenga Riserva 2018
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