La proprietà
Situato nel nord del Médoc, sulla collina di Saint-Estèphe, Château Cos d'Estournel appare maestoso. Come un vero palazzo di Maharadjah, il castello e le sue pagode sorprendono e affascinano l'occhio. Nel 1791, Louis-Gaspard d'Estournel ereditò ettari di vigneti e fece costruire la tenuta. Avventuriero che viaggiava per il mondo, il suo gusto per l'esotismo e l'Oriente ha dato a Château Cos d'Estournel la sua architettura unica nel Médoc. Di proprietà di Michel Reybier dal 2000, Château Cos d'Estournel continua a brillare nella denominazione Saint-Estèphe ed entra a far parte della schiera dei più grandi vini del mondo, distinguendosi per il suo stile unico, dove il gusto per la bellezza e l'eccellenza sono una ricerca permanente.
Il vigneto
Riferimento tra i grandi vini di Saint-Estèphe, Château Cos d'Estournel gode di una posizione geografica eccezionale. Infatti, il suo vigneto si trova ai margini dell'altopiano, nelle immediate vicinanze dell'estuario della Gironda. Il vigneto beneficia così di un clima marittimo, pur essendo protetto dalle intemperie. Le viti sono piantate su due pendii e un pianoro centrale, beneficiando di un'esposizione ideale e di una buona ventilazione.
Il vino
Prodotto dal 1994 da un vigneto dedicato le cui viti hanno un'età media di 40 anni, il Pagodes de Cos è il Secondo Vino di Château Cos d'Estournel.
Vinificazione e invecchiamento
Questo secondo vino viene affinato in botti, di cui il 30% nuove.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (46,5%)
Petit verdot (3%)
Cabernet franc (0,5%)
Degustazione
Olfatto
Equilibrato e voluttuoso, il naso seduce con la sua precisione aromatica e le sue avide fragranze di frutta nera.
Gusto
Precisa, la bocca rivela una struttura liscia e croccante, sostenuta da tannini fini e da una bella freschezza.
The 2016 Les Pagodes de Cos is blended of 50% Cabernet Sauvignon, 46.5% Merlot, 3% Petit Verdot and 0.5% Cabernet Franc. It has a deep garnet-purple color and opens with notions of warm cassis, black cherries and smoked meats giving way to scents of charcoal, underbrush and cloves plus a waft of new leather. Medium to full-bodied, it fills the palate with generous black fruits and some compelling red fruit sparks, supported by ripe, grainy tannins and finishing long and spicy.