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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

- - Rosso
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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

Un secondo vino toscano tra fascino e complessità

La proprietà

Con una reputazione diffusa dalla costa mediterranea italiana alla scena internazionale, la Tenuta dell'Ornellaia è una delle aziende vinicole più famose d'Italia. Fondato nel 1981, questa perla situata nel cuore della Toscana è ora di proprietà e gestito dalla famiglia Frescobaldi, la quale gli ha conferito il titolo nobiliare. Nel giro di pochi decenni, l'eccezionale know-how della Maison, supportato dall'enologo consulente Michel Rolland e dall'enologo Axel Heinz, ha consolidato la reputazione di questi grandi vini in tutto il mondo, reinterpretando la finezza dei vini italiani alla luce di un grande terroir.

Il vino

Il Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 della Tenuta dell'Ornellaia è un vino toscano prodotto da vigneti di Bolgheri.

L'annata

L'annata 2019 è caratterizzata da periodi di clima fresco alternati a lunghe ondate di siccità e caldo. Mentre l'inverno ha seguito le norme stagionali, il mese di aprile, freddo e piovoso, ha ritardato la fioritura di 10 giorni. A giugno, invece, le temperature si alzano raggiungendo i 37 gradi circa. Durante l'estate, prosegue il clima caldo e soleggiato e le viti rimangono 45 giorni senza pioggia. Una settimana di pioggia a fine luglio ha però rinfrescato le temperature, permettendo alle uve di iniziare lentamente a raggiungere una maturazione ideale. La raccolta è iniziata il 5 settembre ed è proseguita per tutto il mese. L'ultima settimana, più fresca, permette alle uve di conservare la loro grande finezza e la loro bella freschezza aromatica.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve, raccolte in cassette da 15 chili, vengono prima selezionate a mano prima e dopo diraspate e in seguito pressate leggermente. Per una maggiore precisione, dall'annata 2016 viene utilizzato un sistema di selezione ottica. La vinificazione avviene per parcella e per varietà. Dopo una fermentazione di 15 giorni, la macerazione avviene per un periodo che va dai 10 ai 15 giorni a seconda del lotto. La fermentazione malo-lattica, iniziata in tini di acciaio inox, viene completata in botti, per il 75% monovitigno, per il 25% nuove, in cui il vino viene affinato per un totale di 15 mesi. Al termine del 12° mese di invecchiamento, i vini vengono assemblati e poi rimessi in botte per tre mesi. Infine, dopo l'imbottigliamento, i vini vengono lasciati in cantina per altri 6 mesi prima di essere messi in commercio.

Assemblaggio

Merlot 54%
Cabernet Sauvignon 28%
Cabernet Franc 14%
Petit Verdot 4%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 della Tenuta dell'Ornellaia

Degustazione

Colore
Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 hanno un caratteristico colore rubino intenso e brillante.

Olfatto
Al naso offre note fresche di frutta rossa matura unite a un tocco balsamico.

Gusto
Al palato si percepiscono generose note di frutta rossa unite a cenni di coni di cipresso ed eucalipto in un insieme setoso e morbido, con un'elegante trama tannica che si armonizza con un finale di notevole freschezza.

1.9.0