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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

- - Rosso
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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019

Un secondo vino toscano con fascino e complessità

La proprietà

Con una reputazione che si è spostata dalla costa mediterranea italiana alla scena internazionale, la Tenuta dell'Ornellaia si è affermata come uno dei più grandi nomi del vino italiano. Fondato nel 1981, questo gioiello nel cuore della Toscana è ora di proprietà e gestito dalla famiglia Frescobaldi. Nel giro di pochi decenni, l'eccezionale know-how della casa, supportato dall'enologo consulente Michel Rolland e dall'enologo Axel Heinz, ha consolidato la reputazione di questi grandi vini in tutto il mondo, reinterpretando la finezza dei vini italiani alla luce di un grande terroir.

Il vino

Il Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 della Tenuta dell'Ornellaia è un vino toscano prodotto da vigneti di Bolgheri.

L'annata

L'annata 2019 è caratterizzata da periodi di clima fresco alternati a lunghe ondate di siccità e caldo. Mentre l'inverno ha seguito le norme stagionali, il mese di aprile, freddo e piovoso, ha ritardato la fioritura di 10 giorni. A giugno la tendenza si inverte completamente con temperature intorno ai 37 gradi. Durante l'estate, il clima caldo e soleggiato è continuato e le viti hanno superato 45 giorni senza pioggia. Una settimana di pioggia a fine luglio ha però raffreddato le temperature, permettendo alle uve di iniziare lentamente il loro percorso verso la perfetta maturazione. La raccolta è iniziata il 5 settembre ed è proseguita per tutto il mese. L'ultima settimana, più fresca, permette alle uve di conservare la loro grande finezza e la loro bella freschezza aromatica.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve, raccolte in cassette da 15 chili, vengono selezionate a mano prima e dopo la diraspatura e poi pressate leggermente. Per una precisione ancora maggiore, dall'annata 2016 viene utilizzato un sistema di selezione ottica. La vinificazione avviene per parcella e per varietà. Dopo una fermentazione di 15 giorni, la macerazione avviene per un periodo che va dai 10 ai 15 giorni a seconda del lotto. La fermentazione malolattica, avviata in tini di acciaio inox, viene completata in botti, per il 75% monovitigno, per il 25% nuove, in cui il vino viene affinato per un totale di 15 mesi. Al termine del 12° mese di invecchiamento, i vini vengono assemblati e poi rimessi in botte per tre mesi. Infine, dopo l'imbottigliamento, i vini vengono lasciati in cantina per altri 6 mesi prima di essere messi in commercio.

Assemblaggio

Merlot (54%)
Cabernet Sauvignon (28%)
Cabernet franc (14%)
Petit Verdot (4%)

Caratteristiche e note di degustazione del Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 della Tenuta dell'Ornellaia

Degustazione

Vista
Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 hanno un caratteristico colore rubino intenso e brillante.

Olfatto
Al naso offre note fresche di frutta rossa matura unite a un tocco balsamico.

Gusto
Al palato si percepiscono generose note di frutta rossa unite a sentori di coni di cipresso ed eucalipto in un insieme setoso e morbido, con un'elegante trama tannica che si armonizza con un finale di grande freschezza.

1.9.0