Xavier Vignon : "1972" 1972
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Descrizione
La finezza e la complessità di uno straordinario Châteauneuf-du-Pape firmato Xavier
La proprietà
L'enologo Xavier Vignon si è costruito una reputazione internazionale offrendo i suoi consigli ad oltre 200 aziende e alla partecipazione alla produzione dei vini più prestigiosi del Rodano, in particolare a Châteauneuf-du-Pape. Nel 2002 ha iniziato a realizzare le sue cuvée firmate "Xavier", mescolando i migliori "succhi" provenienti da parcelle accuratamente selezionate. Senza vincoli di terroir o di vitigno, Xavier Vignon produce il suo vino ideale: semplice, moderno e soprattutto con un impressionante rapporto qualità-prezzo. È nato il 100% Xavier.
Il vigneto
Lo Châteauneuf-du-Pape 1972 di Xavier Vignon proviene da un terroir rappresentante dell'AOC Châteauneuf de Pape. I terreni sono costituiti da sabbia, ciottoli e argilla rossa.
La cuvée
La cuvée Châteauneuf-du-Pape 1972 di Xavier Vignon è eccezionale per la complessità e l'audacia che richiede: è composta a partire da un lotto di succo proveniente da un'unica tenuta e invecchiato in tini di cemento per quasi 50 anni senza cambiare luogo. Xavier Vignon ha selezionato rigorosamente questo lotto per dare vita a uno Châteauneuf-du-Pape decisamente fuori dal comune, che illustra lo spirito innovativo di questo virtuoso viticoltore.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino di 50 anni proviene da un'unica tenuta. E' stato fatto invecchiare in tini di cemento dopo una vinificazione tradizionale.
Assemblaggio
Lo Châteauneuf-du-Pape di Xavier Vignon del 1972 è il risultato di un assemblaggio composto principalmente da grenache noir completato da cinsault e da vitigni a bacca bianca come il grenache blanc e la clairette.
Degustazione
Colore
La cuvée Châteauneuf-du-Pape 1972 di Xavier Vignon si rivela di un colore chiaro con riflessi piastrellati.
Naso
Aromi di selce e pietra focaia si combinano con il cuoio in un naso possente e minerale.
Palato
Il palato straordinariamente fresco rivela note affumicate e di nocciola. Il vino è dotato di un'acidità vibrante di energia. L'equilibrio e la finezza del finale sono eccezionali e testimoniano la grande complessità di questo vino.
Suggerimenti di servizio
Si consiglia di servire lo Châteauneuf-du-Pape 1972 di Xavier Vignon ad una temperatura di 15°C dopo decantazione. Da degustare fin da subito o da conservare in cantina per molti altri anni per i più pazienti.