
Xavier Vignon : Orange
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Orange di Xavier Vignon
Degustazione
Colore
Questo vino presenta un colore ambra con riflessi arancioni.
Olfatto
Il bouquet rivela sottili aromi di mandorle, brioche tostata e noci.
Gusto
Al palato, questo vino offre una bella struttura con un equilibrio tra freschezza e acidità. Man mano che la degustazione progredisce, si sviluppano note di cotogne e fichi, accompagnate da delicate sfumature di spezie dolci. La texture setosa avvolge il palato e si estende fino a un finale setoso che rivela tutta la complessità di questo vino eccezionale.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino arancione si abbina perfettamente con piatti dai sapori pronunciati come pollame arrosto, formaggi stagionati, o anche piatti speziati. La sua struttura e complessità lo rendono anche un compagno ideale per cucine esotiche e preparazioni a base di funghi.
Servizio
Servire tra 10 e 12°C.
Un audace vino francese firmato Xavier Vignon
La tenuta
Fondata da Xavier Vignon, l'omonima tenuta si è affermata nella Valle del Rodano grazie alla qualità e alla diversità dei suoi vini. Originario della Piccardia, Xavier Vignon ha iniziato in enologia dopo una carriera presso Moët & Chandon. Oggi, gestisce 35 ettari di vigneti, sfruttando denominazioni prestigiose come Châteauneuf-du-Pape e Gigondas. Il suo approccio innovativo combina commercio e produzione, con un forte impegno per l'ambiente, illustrato da iniziative come la collaborazione con la Sea Foundation. La sua capacità di unire tradizione e modernità è la sua singolarità.
Il vigneto
Questo Vino Francese trae la sua ricchezza da due terroirs complementari. Il viognier proviene da parcelle situate a più di 300 metri sul livello del mare su ghiaia calcarea, portando finezza e freschezza. Il vermentino, invece, prospera su terreni argillosi che gli conferiscono struttura e complessità. Questa diversità di terroirs contribuisce alla ricchezza aromatica e all'equilibrio di questo vino arancione.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée beneficia di una vinificazione ispirata alle tecniche ancestrali georgiane di 6000 anni fa. Le uve macerano a lungo con le loro bucce per circa 20 mesi in contenitori di vetro chiamati Wine Globes. Questo metodo permette di estrarre colore, aromi e struttura preservando al contempo la freschezza del vino. La fermentazione malolattica avviene naturalmente, conferendo rotondità e complessità all'insieme.
Assemblaggio
Vermentino (50%) e viognier (50%).

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