
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2007
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e la finezza di un grande vino toscano
La tenuta
Un riferimento emblematico dei grandi vini toscani, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico della zona del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta è immersa nel cuore delle colline tra i fiumi Grève e Pesa. La Tenuta Tignanello è famosa in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due cru sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti all'era pliocenica, ricchi di calcare e argilla. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da significative variazioni di temperatura tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione della vite. La posizione e il terroir del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione della varietà di uva Sangiovese. Altre varietà come il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc sono presenti.
Il vino
Risultato di una selezione parcellare, Solaia proviene dalla parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. Il vigneto di 20 ettari si trova ad un'altitudine di 400 metri. La prima annata di Solaia è stata prodotta nel 1978. Prodotto in IGT Toscana, questo eccezionale cru toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
Un inverno e una primavera miti e secchi favoriscono uno sviluppo precoce della vite. Il calore intenso dell'inizio dell'estate è controbilanciato da un agosto particolarmente fresco. L'alternanza in settembre e ottobre di giornate calde con notti fresche è ottimale per la corretta maturazione dell'uva. L'uva raccolta è di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva, rigorosamente selezionata nei vigneti e sui tavoli di selezione, viene diraspata prima di subire una delicata pressatura e il trasferimento per gravità in tini conici. Durante la fermentazione e la macerazione sulle bucce, si cerca il perfetto equilibrio tra freschezza, morbidezza e espressione aromatica. La fermentazione malolattica viene effettuata in piccole botti per sviluppare la complessità e la morbidezza del vino. L'invecchiamento totale in barriques di rovere francese dura circa 18 mesi, con un iniziale invecchiamento parcellare prima dell'assemblaggio, seguito da alcuni mesi di invecchiamento prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (5%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Solaia 2007 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela un'intensa espressione fruttata.
Gusto
Il palato seduce con i suoi tannini morbidi, la sua bella tavolozza aromatica e il suo finale persistente.
