Valutato 100/100 dal quotidiano Wine Advocate e James Suckling, Solaia 2016 entra nella leggenda degli anni mitici del Super Tuscan della prestigiosa famiglia Antinori.
L’annata 2016 sarà ricordata come un anno eccezionale per la vendemmia. Le condizioni climatiche dell'anno permettono di raccogliere uve arrivate alla perfetta maturità. Quest'annata 2016 rivela una superba espressione dei suoli e del terroir della Tenuta Tignanello, in Toscana, nel centro Italia. Prodotto nella denominazione IGT Toscana, Solaia 2016 è realizzato con un assemblaggio di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese.
Alla degustazione, Solaia 2016 della Tenuta Tignanello dei Marchesi Antinori ha un colore rosso rubino intenso. Il bouquet aromatico si distingue immediatamente per la ricchezza, l'intensità e la complessità della palette. Con note di frutti neri maturi che evocano la mora e il mirtillo, note balsamiche e aromatiche si susseguono, suggerendo leggere note mentolate. Appaiono note golose di cioccolato e caramella prima di lasciare il posto a note speziate e pepate, che lasciano una sensazione di grande freschezza. In bocca è subito avvolgente, grazie alla sua struttura piena e i suoi tannini morbidi e setosi. Con grande eleganza, il palato evidenzia l'espressione unica e vibrante del frutto mentre si sviluppa attraverso la lunghezza di un finale incredibilmente persistente. Un'annata prodigiosa di Solaia che attraverserà i decenni.
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