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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016

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    L'eleganza e la struttura di un eccezionale Super Tuscan

    Valutato 100/100 dal quotidiano Wine Advocate e James Suckling, Solaia 2016 entra nella leggenda degli anni mitici del Super Tuscan della prestigiosa famiglia Antinori.

    L’annata 2016 sarà ricordata come un anno eccezionale per la vendemmia. Le condizioni climatiche dell'anno permettono di raccogliere uve arrivate alla perfetta maturità. Quest'annata 2016 rivela una superba espressione dei suoli e del terroir della Tenuta Tignanello, in Toscana, nel centro Italia. Prodotto nella denominazione IGT Toscana, Solaia 2016 è realizzato con un assemblaggio di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese.

    Alla degustazione, Solaia 2016 della Tenuta Tignanello dei Marchesi Antinori ha un colore rosso rubino intenso. Il bouquet aromatico si distingue immediatamente per la ricchezza, l'intensità e la complessità della palette. Con note di frutti neri maturi che evocano la mora e il mirtillo, note balsamiche e aromatiche si susseguono, suggerendo leggere note mentolate. Appaiono note golose di cioccolato e caramella prima di lasciare il posto a note speziate e pepate, che lasciano una sensazione di grande freschezza. In bocca è subito avvolgente, grazie alla sua struttura piena e i suoi tannini morbidi e setosi. Con grande eleganza, il palato evidenzia l'espressione unica e vibrante del frutto mentre si sviluppa attraverso la lunghezza di un finale incredibilmente persistente. Un'annata prodigiosa di Solaia che attraverserà i decenni.

    Parker : 100 / 100
    J. Suckling : 98-99 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    I fussed over scoring this wine more than I'd like to admit--tasting through three samples under different conditions at various intervals and testing my impressions blind against wines in its peer group. Most importantly, I tasted this 2016 vintage against the 2015 vintage over and over again. I confess to a few nights of restless sleep as a result. Ultimately, my decision to award 100 points to the 2016 Solaia came on impulse and with the most natural sense of purpose. I had also given the 2015 vintage a perfect score, and intellectually, it seemed impossible not to pick a favorite among these two stunning expressions. I will also state, outright, that the wines are very different, principally because the 2015 vintage shows more overall opulence and sweetness that extends to the pronounced textural richness of the mouthfeel. The 2016 vintage, on the other hand, is more chiseled and sharp with mineral shadings of campfire ash and graphite at the rim of its dark fruit. The mouthfeel is more streamlined and tight at its core, suggesting that the wine will unfold and soften beautifully with time. I feel like 2015 is the Dolce & Gabbana of the situation and the 2016 is the Armani Privé. The personalities of the two wines are distinct, yet my admiration for each is identical.
    Toscana
    Alcol
    14

    Varietà di uva
    Cabernet Sauvignon/Sangiovese/Cabernet Franc

    Vino Dolce
    No

    J. Robinson
    17++

    J. Suckling
    98-99

    Vinous - A. Galloni
    99

    Wine Spectator
    98

    Paese
    Italia

    Certificazione
    IGT

    Regione
    Toscana

    Denominazione
    Toscana

    Colore
    Rosso

    Produttore
    Antinori - Tenuta Tignanello

    Parker
    100

    Allergeni
    Contiene solfiti

    1.1.3