
Devaux : Ultra D Extra Brut
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Devaux crea uno Champagne Extra Brut complesso e minerale
La tenuta
Fondata dai due fratelli, Jules e Auguste Devaux, la Champagne Devaux è rimasta una proprietà di famiglia dal 1846 fino al 1987, anno in cui questo prezioso patrimonio è stato trasmesso all’Union Auboise, oggi conosciuto come “Groupe Vinicole Champagne Devaux.”
Il vigneto
Grazie a collaborazioni con oltre 100 viticoltori, Champagne Devaux ha sviluppato negli anni un approccio unico allo Champagne attraverso una viticoltura sostenibile su tutto il suo vigneto. Realizzati da vigneti d’eccezione, gli champagne Devaux mettono in risalto due vitigni simbolo della Champagne: il Pinot Noir, rotondo e potente, proveniente dalla Côte des Bar, e lo Chardonnay, raffinato, elegante e fresco, dalla Côte des Blancs e Montgueux.
Le cuvée monovitigno, raggruppate nella D Collection, sono rinomate per la loro purezza e per l’espressione autentica del savoir-faire della Maison.
Vinificazione e affinamento
La fermentazione alcolica avviene principalmente in vasche d’acciaio inox e anche in botti di rovere, seguita da una fermentazione malolattica parziale. Affinamento minimo di 5 anni in cantina. Sboccatura almeno 6 mesi prima della commercializzazione. Dosaggio di 3 g/l.
Assemblaggio
Pinot Noir (55%) dalla Côte des Bar e Chardonnay (45%) dalla Côte des Blancs, Montgueux e Côte des Bar.
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Ultra D Extra Brut di Maison Devaux
Degustazione
Vista
Si presenta con un bellissimo colore dorato. Il perlage è fine e continuo.
Naso
Al naso unisce freschezza e mineralità con aromi speziati e floreali.
Bocca
Al palato è vivace e persistente. Il finale rivela deliziose note iodate e saline.
Abbinamenti gastronomici
Questo Champagne Extra Brut si abbina perfettamente a capesante scottate e lenticchie verdi di Puy al tartufo, pernice arrosto al timo o ostriche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 6 e 8°C.
