La proprietà
Con le sue origini che risalgono a più di duemila anni fa, Château Romanin è stato successivamente un alto luogo spirituale per i greci, i galli e i cristiani. Situato alle porte di Les Baux-de-Provence, Château Romanin appartiene dal 2006 alla famiglia Charmolüe, già proprietaria di Château Montrose, secondo Grand Cru Classé di Saint-Estèphe.
Il vigneto
Situati sulle pendici settentrionali delle Alpilles, i 58 ettari di vigne sono piantati su un terreno da calcare sabbioso a sabbia-limone-argilla. Il vigneto è gestito in modo biodinamico e produce vini che vengono vinificati e maturati in una cantina sotterranea coperta da terra piantata, assicurando così l'armonia tra la coltivazione della vite e il lavoro in cantina.
Il vino
Questo vino IGP Alpilles proviene da viti piantate su un terreno calcareo marrone di origine colluviale, la cui superficie è composta da sabbia e ciottoli.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene raffreddata in una cella frigorifera (10°C) per 24 ore. Dopo la decantazione, la fermentazione alcolica viene effettuata in tini di acciaio inox, così come la maturazione sulle fecce fini per circa 5 mesi con agitazione regolare.
Assemblaggio
Grenache (65%)
Mourvèdre (23%)
Cabernet Sauvignon (12%)
Degustazione
Vista
Brillante, il colore è un bel rosa lampone.
Olfatto
Complesso, il naso emana fragranze di frutta rossa (fragola selvatica, ribes rosso).
Gusto
Un attacco goloso precede una bocca che unisce aromi fruttati (ciliegia, ribes nero) con note di pompelmo e limone.
Abbinamento cibo e vino
L'IGP Alpilles Romanin rosato 2021 di Château Romanin è il partner ideale per piatti a base di pomodoro che ne esaltano il gusto.