La proprietà
Sulla riva destra di Bordeaux, dove la maggior parte delle proprietà non supera i 10 ettari, Château Troplong Mondot è una delle più grandi tenute di Saint-Émilion. Fondato nel 1700, Château Troplong Mondot, Premier Grand Cru Classé, è al vertice della denominazione Saint-Emilion.
Il vigneto
Culminando a 110 metri di altitudine, il vigneto di Château Troplong Mondot si estende su 33 ettari in un unico blocco. Il vigneto è interamente gestito con la viticoltura sostenibile. Le viti hanno un'età media di 20 anni e sono coltivate su terreni argillo-calcarei tipici della denominazione Saint-Emilion.
L'annata
Dopo un inverno secco e mite, da gennaio a giugno le giornate sono state caratterizzate da pioggia e mitezza. Il germogliamento è stato precoce e la fioritura è stata regolare e uniforme nonostante le piogge. L'estate che seguì fu estremamente calda e secca. Il dopo stagione è stato magnifico, permettendo alle bacche di maturare alla perfezione. La raccolta ha avuto luogo dal 3 al 27 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione con rimontaggi, délestages e pigiature. Tempo di maturazione di 21-35 giorni. Il vino è invecchiato in barrique (77% delle quali sono nuove) per 12-24 mesi. assemblaggio finale alla fine del processo di invecchiamento.
Assemblaggio
Château Troplong Mondot 2016 è un assemblaggio di 90% merlot, 8% cabernet sauvignon e 2% cabernet franc.
Degustazione
Olfatto
Il naso unisce armoniosamente fragranze floreali e fruttate.
Gusto
La bocca affascina con i suoi tannini cremosi, la sua densità e la sua precisione. Man mano che la degustazione procede, gli aromi fruttati si combinano con note di pepe nero fino a un lungo finale.
Aged in 77% new and 23% one-year-old French oak barrels and composed of 89% Merlot, 9% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc, the 2016 Troplong Mondot has a deep garnet-purple color and comes bursting out of the glass with bold preserved plums, Black Forest cake and Indian spices scents plus suggestions of espresso, black olives, cigar box and tilled soil. Full-bodied, rich, plushly textured and oh-so-decadent, it packs in the spiced black fruit layers and finishes with fantastic persistence.