
Domaine Belargus : Ronceray 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco secco minerale ed espressivo della Loira
La proprietà
Appassionato viticoltore, Ivan Massonnat ha rilevato la tenuta Pithon-Paillé, creata da Jo Pithon, nel 2018. Situato nella regione dell'Anjou, il Domaine Belargus supervisiona un vigneto di 24 ettari che è esclusivamente biodinamico. Prodotti da grands crus, lieux-dits o monopoles accuratamente selezionati, questi vini della Loira mettono in evidenza la ricchezza e la mineralità dello Chenin bianco.
Il vigneto
Questo Ronceray 2018 del Domaine Belargus è ottenuto da un blend di parcelle, per un totale di 4,44 ettari, situate sulla collina di Quarts-de-Chaume. Il nome di questa cuvée si riferisce all'abbazia omonima. I signori della Haute Guerche, affittuari delle terre, pagavano alle suore "i migliori quarti del raccolto", da cui il nome "Quarts-de-Chaume".
L'annata
L'inverno particolarmente freddo è iniziato presto ed è stato punteggiato da episodi di gelo e pioggia. Sebbene le condizioni primaverili calde e umide siano state ideali per lo sviluppo delle viti, hanno anche portato a una pressione significativa durante il mese di giugno. L'estate calda e secca non ha influenzato il vigneto grazie alle riserve d'acqua accumulate durante l'inverno. Le uve raccolte a piena maturità erano di alta qualità. Lo stato sanitario e le rese sono molto soddisfacenti.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e vinificate con lieviti indigeni e maturate sui lieviti per 13 mesi. I contenitori utilizzati sono tini di acciaio inossidabile, demi-muidi da 600 litri e botti da 228 litri di 5 anni in media.
Assemblaggio
Il Ronceray 2018 del Domaine Belargus è uno chenin blanc al 100%.
Degustazione
Il Ronceray 2018 del Domaine Belargus proviene da un terroir composto da scisto e arenaria. Questa singolarità conferisce al vino una mineralità cesellata accompagnata da una palette aromatica floreale e fruttata, così come una leggera amarezza caratteristica e una bella lunghezza in bocca.
Abbinamento cibo e vino
Questo Ronceray 2018 del Domaine Belargus è un accompagnamento ideale per pesci grassi o carni come il vitello.
Servizio
Per un godimento ottimale, servire tra i 10 e i 12°C.
