
Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2006
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso di Provenza, robusto e aromatico da Domaine de Terrebrune
La proprietà
Affascinato e sedotto dal carattere dei vini di Bandol, Georges Delille fonda il Domaine de Terrebrune nel 1963 con l'ambizione di produrre grandi vini di Provenza.
Dopo ampi lavori di sterro, il restauro dei muri di pietra e l'impianto delle viti, Georges Delille ha prodotto la sua prima annata nel 1980.
Suo figlio, Reynald, gestisce ora la tenuta insieme all'uomo d'affari Jean d'Arthyus dal 2020, con gli stessi rigorosi standard di qualità e rispetto per l'ambiente e le tradizioni.
Riconosciuto dalla critica per la qualità eccezionale dei suoi vini, il Domaine de TerreBrune è uno dei nomi più emblematici dei grandi vini rossi, bianchi e rosati della Provenza.
Il vigneto
Il vigneto a terrazze di 30 ettari è gestito in modo biologico e si affaccia sul Mar Mediterraneo.
Il suo suolo è composto da ciottoli calcarei in argilla marrone, che ha ispirato il nome della tenuta.
Il suolo è millenario e povero, permettendo alle viti di radicarsi in profondità nelle fessure del calcare e contribuendo alla firma unica dei vini della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a piena maturità e in modo parcellare, le uve sono selezionate a mano e messe in tini per gravità dopo una diraspatura totale e una pigiatura delicata. La buccia dell'uva è protetta, evitando così l'ossidazione. La fermentazione si svolge in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata con punzonature e rimontaggi per ottimizzare la macerazione e l'estrazione.
La fermentazione malolattica si svolge in tini, così come l'invecchiamento per 18 mesi.
Dopo l'imbottigliamento nelle cantine della tenuta, un'ulteriore maturazione viene effettuata in gallerie buie, fresche e umide fino alla commercializzazione del vino.
Assemblaggio
Questo Bandol rosso 2006 del Domaine de Terrebrune è una miscela di Mourvèdre (85%), Grenache (10%) e Cinsault (5%).
Degustazione
Complesso e strutturato, questo vino fonde aromi di frutti neri (more selvatiche) e liquirizia con note speziate.
I tannini sono generosi pur mantenendo una bella mineralità. Con l'evoluzione del vino, gli aromi evolvono armoniosamente verso il sottobosco, l'humus e il tartufo.
Abbinamento cibo e vino
Questo rosso Bandol 2006 del Domaine de Terrebrune si sposa bene con tutti i tipi di cucina (carne, pesce alla griglia con erbe o piatti piccanti).
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16-18°C, preferibilmente decantato.
Conservazione
Questo Bandol rosso 2006 del Domaine de Terrebrune può essere bevuto ora, ma può aspettare fino al 2036 per esprimere tutta la sua ricchezza aromatica.
