
Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2014
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Descrizione
La struttura e la finezza aromatica di un grande vino rosso di Bandol
La proprietà
Affascinato e sedotto dal carattere dei vini di Bandol, Georges Delille fonda il Domaine de Terrebrune nel 1963. Dopo un lungo lavoro di sterro, il restauro dei muri in pietra e l'impianto delle viti, Georges Delille ha prodotto la sua prima annata nel 1980. Suo figlio, Reynald, gestisce oggi la tenuta insieme all'imprenditore Jean d'Arthyus dal 2020, con gli stessi rigorosi standard di qualità, nel rispetto dell'ambiente e delle tradizioni.
Il vigneto
Il vigneto terrazzato di 30 ettari è gestito in modo biologico e si affaccia sul Mar Mediterraneo. Il suo terreno è composto da ciottoli calcarei in argilla marrone, che ha ispirato il nome della tenuta.
Il terreno è millenario e povero, permettendo alle viti di radicarsi in profondità attraverso le fessure del calcare e contribuendo alla firma unica dei vini della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a piena maturità e in modo parcellare, le uve vengono selezionate a mano e messe in tini per gravità dopo una diraspatura totale e una pigiatura delicata. La buccia dell'uva è protetta, evitando così l'ossidazione. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con follature e rimontaggi per ottimizzare la macerazione e l'estrazione.
La fermentazione malolattica si svolge in tini, così come la maturazione per un periodo di 18 mesi. Dopo l'imbottigliamento nelle cantine della tenuta, si procede a un ulteriore affinamento in gallerie buie, fresche e umide fino alla commercializzazione del vino.
Assemblaggio
Mourvèdre (85%)
Grenache (10%)
Cinsault (5%)
Caratteristiche e note di degustazione del Domaine de Terrebrune 2014
Degustazione
Strutturato, questo vino mescola aromi di frutti neri (more selvatiche) e liquirizia con note speziate. I tannini generosi conservano una bella mineralità. Con l'evoluzione del vino, gli aromi si evolvono armoniosamente verso il sottobosco, l'humus e il tartufo.
Abbinamento cibo e vino
Questo rosso Bandol 2014 del Domaine de Terrebrune si abbina bene a carni, pesce alla griglia con erbe o piatti piccanti.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16-18°C, preferibilmente decantato.
Conservazione
Accessibile oggi, questo rosso Bandol 2014 del Domaine de Terrebrune può attendere fino al 2044 per esprimere tutta la sua ricchezza aromatica.
