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Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020

Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling90/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Graveron 2020 del Domaine Henri Bourgeois

Degustazione

Colore
Bellissimo colore granato.

Olfatto
Frutti neri, note di fumo, caramello fresco, cioccolato e spezie si intrecciano in un bouquet ampio e ricco.

Palato
Vivace e setoso, il palato seduce con i suoi tannini eleganti e gli aromi di frutti rossi e cioccolato.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Sancerre rouge si abbina perfettamente a carni rosse come la costata di manzo, carni bianche, carni rosse marinate o in salsa, formaggi morbidi o dolci al cioccolato (torta Foresta Nera alle amarene).

La struttura e la ricchezza di un vino della Loira

La tenuta

Da una tradizione familiare che risale al 1696, la tenuta Henri Bourgeois è gestita dal 2004 da Jean-Marie, Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois. Situata sui terroir di Sancerre e Pouilly-Fumé, la tenuta coltiva principalmente sauvignon blanc e pinot noir su parcelle emblematiche come La Côte des Monts Damnés. Pioniere dell'agricoltura biologica nella regione, la tenuta ha prodotto la sua prima annata 100% biologica nel 2023, con l'obiettivo di rivelare l'espressione unica dei suoli kimmeridgiani di Sancerre.

Il vigneto

"Le Graveron" è un vino di Sancerre prodotto da un appezzamento di 1,31 ettari, le cui vigne, impiantate nel 1997, sorgono su La Côte des Monts Damnés su terreni marno-calcarei.

Vinificazione e affinamento

Uve raccolte a mano. Una rigorosa cernita precede la diraspatura e il trasferimento per gravità in vasche di legno. La macerazione dura da 4 a 6 giorni con rimontaggi giornalieri per un'estrazione ottimale di aromi e colore. La fermentazione alcolica si svolge in 8-10 giorni in grandi botti di rovere con due rimontaggi e follature manuali quotidiane fino a metà fermentazione. Questo Sancerre rouge viene poi travasato per gravità in vasche di acciaio inox fino alla primavera, prima di sottoporsi alla fermentazione malolattica in barrique nuove o usate, seguita da un affinamento in barrique (228 L e 600 L) per 10 mesi.

Vitigno

100% Pinot Noir

Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020
2.0.0