
E. Guigal : Saint-Joseph 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La struttura e l’espressione di un Saint-Joseph bianco
La tenuta
Fondata ad Ampuis nel 1946 da Etienne Guigal, la E. Guigal passò al figlio Marcel nel 1961. Oggi la terza generazione perpetua le tradizioni e i principi di questa Maison a conduzione familiare nella Valle del Rodano. E. Guigal coltiva un’ampia varietà di vigneti in rinomate denominazioni come Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph e Crozes-Hermitage, garantendo un’eccellenza costante in tutta la produzione. Nel corso degli anni, la Maison ha conosciuto uno sviluppo eccezionale, in particolare con l’acquisizione nel 1995 del prestigioso Château d'Ampuis e di diverse altre tenute di rilievo, tra cui Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine e Château de Nalys a Châteauneuf-du-Pape.
Il vigneto
Questa cuvée di Saint-Joseph proviene da vigne di 20 a 50 anni, piantate principalmente intorno a Tournon e Sarras. Queste viti prosperano su suoli calcarei e granitici arricchiti di sabbia e ciottoli, tipici dei terreni del Rodano.
Vinificazione e affinamento
Dopo la vendemmia manuale, le uve sono sottoposte a un’accurata cernita prima della pressatura. Le fermentazioni si svolgono a temperature moderate (tra 16 e 18 °C), accompagnate da una completa fermentazione malolattica. L’affinamento combina vasche in acciaio inox e botti di rovere, preservando al contempo la vivacità e la ricchezza aromatica del vino.
Vitigni
Questo Saint-Joseph bianco 2023 di E. Guigal è un assemblaggio di Marsanne e Roussanne.
