Il Borro : Polissena 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la ricchezza di un vino toscano de Il Borro
La proprietà
Dopo aver scoperto l'idilliaco scenario del borgo medievale del Borro, non lontano da Firenze, durante una battuta di caccia, Ferruccio Ferragamo acquistò una tenuta nel 1993 con l'ambizione di produrre ottimi vini da un vigneto di 85 ettari che sarebbe stato riconosciuto come uno dei grandi vini della Toscana.
Il vino
Il Polissena 2018 de Il Borro è ottenuto da uve coltivate in vigneti situati a circa 350 metri di altitudine, su terreni scistosi con ottimo drenaggio.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta, diraspata e selezionata a mano, l'uva viene poi pressata e messa in tini per gravità. Macerazione pre-fermentativa per 22 giorni. Fermentazione alcolica per circa 10 giorni prima di essere messo in botti. Il primo giorno di fermentazione, il 10-20% del contenuto dei tini viene rimosso per sviluppare la concentrazione del succo rimanente. Il vino viene invecchiato per almeno 12 mesi, con un ulteriore mese in tini e poi, dopo la filtrazione, altri 6 mesi in bottiglia prima di essere venduto.
Assemblaggio
La Polissena 2018 de Il Borro è un Sangiovese al 100%.
Degustazione
Vista
Concentrato, il colore è un bel rosso rubino.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di marasca, peonia e pepe nero con note di sandalo, ginepro, liquirizia e rabarbaro.
Gusto
Vivace ed equilibrato, il palato è affascinante con tannini fini e un lungo finale con gustose note balsamiche e minerali.
Abbinamento cibo e vino
Questo vino toscano è ideale con carni (cinghiale, manzo chianino), salumi e formaggi stagionati.
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