Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Fondata a Tain-L'Hermitage dal 1808, la Maison M. Chapoutier fa parte oggi dell'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier ha portato questa azienda familiare all'apice del successo di annata in annata. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti dai migliori intenditori di tutto il mondo per la loro raffinatezza e l'alta qualità. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico enologico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa casa iconica, che gestisce oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Coteau de Chéry 2017 di M. Chapoutier è un vino Condrieu ottenuto da vigneti esposti a sud su terreni di granito e mica scistosa. Questo terroir è certificato biologico e biodinamico.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva, raccolta a mano in cassette, viene pigiata prima di essere diraspata. La fermentazione avviene in barrique a 17°C con lieviti indigeni. Il vino viene affinato per 8 mesi in demi-muid, poi in tini per 2 mesi.
Assemblaggio
Viognier 100%
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore limpido dalla tonalità giallo chiaro e dai riflessi verdi.
Olfatto
Leggermente affumicato, il naso rivela un bouquet floreale di acacia, caprifoglio e fiori di tiglio che va ad unirsi a fragranze fruttate (pera, prugna).
Gusto
Un attacco fresco è seguito da un palato che colpisce per il suo carattere minerale, la fine salinità e l'equilibrio. Il finale è vivace, preciso e intensamente aromatico.