La proprietà
Costruito sotto il regno di Napoleone III, Château Minuty fu acquistato nel 1936 da Gabriel Farnet, che si impegnò a riportarlo al suo antico splendore. Nel 1955, la proprietà è entrata a far parte della ristretta cerchia delle 23 Grand Cru Classé della Provenza e ha poi incrociato la strada di Monique ed Etienne Matton che, grazie al loro lavoro dedicato, hanno ampiamente contribuito a stabilire la reputazione di Château Minuty sulle più grandi tavole della Costa Azzurra. Oggi, i fratelli Jean-Etienne e François Matton hanno preso in mano le redini della tenuta con dignità, infondendo al contempo uno spirito moderno.
Il vigneto
All'origine dei grandi vini della Côtes de Provence, i 160 ettari di vigneti di Château Minuty coprono la penisola di Saint-Tropez. Sulle pendici di Gassin e Ramatuelle, il vigneto beneficia di un clima mediterraneo. Le brezze marine provenienti dalla costa permettono di preservare lo stato sanitario delle uve durante tutto l'anno. I terreni sono variegati tra scisto e calcare, il che permette di coltivare le diverse varietà di uva dove prosperano meglio. Le viti sono coltivate con metodi di viticoltura sostenibile e sono curate in un ambiente preservato con un ricco ecosistema. Per garantire una qualità ottimale e costante, viene effettuata una selezione massale da una collezione di viti di Grenache con un'età media di 30 anni.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, le uve vengono diraspate prima della pigiatura, del raffreddamento e dell'inertizzazione del raccolto. Viene effettuata una rigorosa selezione dei primi succhi per mantenere solo quelli di alta qualità. Fermentazione alcolica a 14°C.
Assemblaggio
Grenache
Tibouren
Degustazione
Vista
Pallido, il colore rivela sottili riflessi cristallini.
Olfatto
Intenso, al naso fonde fragranze floreali (fiori bianchi) con gustose note agrumate.
Gusto
Combinando armoniosamente complessità e freschezza, la bocca esala con grande finezza note di pompelmo rosa e pesca bianca.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, Château Minuty Rose et Or 2021 si abbina perfettamente a frutti di mare, bouillabaisse, cucina asiatica, sushi e dessert a base di fragole.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra gli 8 e i 10 gradi.